网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:维护网络清朗,需共享共情共担共治

来源: 荆州新闻网 2023-05-11

  荆州新闻网评论(评论员 黄明星) 近日,国家网信办发布一季度全国网络执法工作开展情况,累计约谈网站2203家,暂停功能或更新网站48家,下架应用程序55款,关停小程序12款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站4208家。在网络空间成为人们生产、生活不可或缺的一部分的同时,新形势下的网络乱象依然层出不穷,各种违法违规行为屡禁不止。强化网络舆论管理、推动网络规范运营势在必行。

  必须加快网络法治建设进程。立法是法治建设的重要内容,良法是善治之前提。当前,信息通信业发展迅速,但相关法律制度还存在薄弱点和空白区。要把法规体系建设与推动行业治理体系和治理能力现代化结合起来,加快健全系统完备、科学规范、运行有效的信息通信法规体系。加快出台电信法等基础性立法,加强数字经济、人工智能等重点领域、新兴领域、涉外领域立法研究储备。细化和完善相关配套制度。抓住立法质量这个关键,尊重和体现客观规律,增强立法的及时性、系统性、针对性、有效性,提高可执行性、可操作性。

  必须强化网络执法震慑力度。网络执法要“长牙齿”,“牙齿”要长得很锋利。要进一步强化网络执法的队伍建设,聚焦人民群众反映强烈的虚假信息、网络谣言、侵犯隐私、网络暴力等突出问题,深入开展治理网络违法信息内容执法。网信部门会同有关部门开展的“清朗”系列专项行动,既是强化网络治理的重要方式,也是维护亿万网民精神家园的有效手段,必须长期坚持。网络治理坚持方向不变、力度不减,在加强研究和灵活运用不断适应网络环境变化的同时,对那些严重违法违规的机构、平台、账号,要通过严厉的执法监督,形成高压态势,形成强大的震慑效应,充分发挥网络执法的“利剑”作用。

  必须形成网络共治长效机制。网络空间治理“只有进行时,永远在路上”,有关部门在拿出立行立改的解决办法的同时,也需要有序引导社会各阶层共同参与,形成协同共治的长效机制。一方面要引导互联网企业增强社会责任,处理好经济效益与社会效益的关系,正确认识“流量”与“能量”的辩证关系,在平台利益、网民权益、社会效益三者平衡中寻求发展。另一方面则要充分发挥网民群体的正向主导力量。中国拥有超10亿的全世界最大规模网民群体,要探索多种机制宣传发动和正确引导网民群体自觉参与到网络秩序维护和空间共同治理中。共享、共情、共担、共治,这既是探索建立网络治理长效机制的重要手段,更是确保中国网络空间良性发展的关键因素。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。