网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:淄博烧烤何以火爆“出圈”

来源: 荆州新闻网 2023-05-26

  荆州新闻网消息(评论员 王燕莉)近期,淄博烧烤“火”遍大江南北,“赶烤大军”纷纷赶往淄博打卡,旅游特种兵们走上了“赶烤”路,淄博烧烤街因此万人空巷。淄博烧烤为何能够迅速火“出圈”?其中原因值得借鉴。

  随着短视频的兴起,网络的影响力越来越大,范围越来越广,而淄博就是抓住了疫情后的旅游热,通过社交媒体或口碑传播等方式向大家传播淄博“声音”,吸引国人到淄博“赶烤”,旅游特种兵们不远万里、蜂拥而至,前往淄博的高铁票更是一票难求,堪比春运现场。

  众多的烧烤流派中,唯独淄博火爆全国,究其原因,首先得益于淄博烧烤其独特的风格,“卷饼+蘸料+小葱”的“华丽”套餐,与常规的烧烤相比,口感更为丰富。露天的烧烤摊位上,消费者不仅可以一边享受美味,还可以享受热闹的人间烟火气,极大提升消费者的用餐体验和参与感。其次,淄博烧烤的口感和品质都很不错,价格却十分亲民,大家都负担得起,对于许多热爱烧烤的人来说:“性价比”真的真的很高。

  同时,淄博人民的热情也是淄博烧烤“出圈”的原因,我们经常看到网上“烧烤店老板一天仅休息几小时,但仍为客人排队久等而下跪道歉”、“本地人为外来游客让出停车位”等热榜新闻,正是因为淄博人民的热情好客,让“赶烤人”感受到了当地的淳朴民风,提升了旅游体验感,因此吸引了更多人来淄博旅游。

  最后,还离不开淄博政府的支持,在其他旅游城市“景区强制消费”、“宰客”消息层出不穷下,淄博却掀起了一股“正能量”,政府出台相关政策和标准,为“赶烤人”开通了客运专线,加强了对市场的监管力度,虽然游客量巨大,但淄博烧烤并未出现“宰客”现象,酒店也未涨价,有的甚至降价了,让淄博的城市形象得到了大幅提升。

  淄博烧烤的火爆出圈,也带给我们更多的启发,要想真正推动旅游发展,就一定要从长远出发,营造公平、诚信、淳朴的城市品质,打造特色亮点,体现人间温情,推动旅游业向好向上发展。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。