网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

兜牢民生底线!荆州市民政局举行社会救助领域专题培训

来源: 荆州新闻网 2023-06-13

  荆州新闻网消息(记者 杨辉 通讯员 黄恳廷)社会救助是党全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。6月13日,荆州市民政局通过福彩公益金预算项目组织召开全市2023年社会救助领域专项治理暨社会救助重点工作培训会议,旨在促进全市社会救助系统交流互动,加深对政策业务的认识理解,提高基层服务和社会治理能力。

  省民政厅社会救助处副处长刘建文以《把握政策要求和工作重点,做实做细特困供养和临时救助工作》为题,就特困供养、临时救助等政策进行了专题授课;省民政厅社会救助处聂敏就新修订的《湖北省最低生活保障审核确认实施办法》为大家进行了详细地讲解,对荆州各级民政部门做好特困供养、临时救助的认定以及低保审核确认等工作具有重要的指导意义。

  荆州市民政局党组成员、副局长吴太佳对下一阶段社会救助工作进行安排部署。他指出,各地民政部门要探索完善共同富裕目标下困难群众民生保障政策措施,更好发挥社会救助在促进共同富裕中的功能作用,持续健全完善社会救助体系;加快低收入人口动态监测和常态化救助帮扶机制建设,完善低收入人口动态监测信息平台,织密兜牢基本民生保障安全网;进一步完善细化社会救助对象认定办法,健全救助对象精准认定机制,加强社会救助家庭经济状况核对机制建设,精准落实落细各项救助政策。

  石首市、江陵县、沙市区、公安县民政局相关负责人就社会救助领域改革创新工作进行了交流。

  据悉,2022年,全市已为17余万名城乡低保特困对象发放各类救助补助资金10亿余元,其中价格临时补贴5843.58万元,切实保障了疫情和物价高速上涨下困难群众的基本生活。今年上半年,全市3亿余元救助补助资金也已全部支付到位,困难群众基本实现“应保尽保、应救尽救”。

编辑: 杨辉
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。