网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

监利市福田寺镇:“党建+”绘就“新图景”

来源: 荆州新闻网 2023-06-20

  荆州新闻网消息(通讯员 魏磊)近期以来,监利市福田寺镇坚持党建引领,依托资源优势,抢抓政策机遇,大力实施人居环境改善、项目建设、乡村文明建设,形成了高质量发展的良好局面,不断绘就“三宜”特色乡镇建设“新图景”。

  “党建+环境整治”,建设“宜居”乡镇。该镇细化主体责任,以各村社党总支书记为第一责任人,村两委干部、党员群众参与,着力构建人居环境整治长效机制,用好村规民约,组长路长制、保洁员管理等规章制度。加大宣传力度,结合中心村规范建设、文明创建、新时代文明实践志愿服务等活动。每月15日、30日定期开展全面清洁大扫除活动,积极引导群众支持参与人居环境整治工作。落实“三化”行动,结合主题党日,常态化开展村庄亮化、道路绿化、庭院美化工作,发动党员群众对村内河道、街道、庭院等区域环境卫生进行清理维护,始终保持环境优美、生态良好的镇容镇貌。

  “党建+项目建设”,建设“宜业”乡镇。牢固树立“项目助经济,经济谋发展”的理念,克服困难瓶颈,持续推进项目建设,打造高效率、高质量发展新引擎。一是下好实干功夫,加速推进产业融合发展。依托休闲垂钓、优质稻虾等特色资源优势,围绕产业链上下游延长融合,进一步延链、补链、强链,推动产业不断迈向终高端水平。优化存量抓技改,扶持镇内钟缘、福联两家米厂企业完成技改扩容,总投资1300万元。二是握紧工业蓝图,严细谋划技改项目落地。镇委镇政府始终坚持把项目谋划当作推进全镇经济社会发展的一个重要举措,坚定“项目为王”理念。成立了由镇长为组长的镇域经济发展领导小组,严格贯彻市委经济工作会议精神,认真学习上级产业政策,结合自身产业优势和特点,主动对接谋划项目。目前,已谋划项目28个,总投资108.53亿元。三是抓实招商引资,扶持助力优势项目落户。镇驻广州招商小队共拜访企业107余家,收集有价值信息19条。镇主要领导远赴广州、深圳、东莞、长沙、湖州等地外出招商5次,接待客商面谈4批次。共签约招商引资项目2个,其中亿元以上项目1个,签约项目总投资2亿元。

  “党建+文明善治”,建设“宜养”乡镇。培育文明村风,坚持以各村社党总支书记为领导核心,推进文明村风建设制度化、常态化,不断深化镇内的优秀传统和榜样典型。举办“最美庭院”“最美媳妇”“最美婆婆”等评比活动,推动社会主义文明新风尚在福田落地生根。推进移风易俗,党员干部带头践行祛旧俗、除陋习、爱科学、倡新风的承诺,并通过广泛宣传,倡导全体村民做到以德立身、爱国敬业、积德行善、诚实守信。打造文化舞台,充分利用村部新时代文明实践中心、农民休闲娱乐文化广场等场所,深入开展新时代文明实践活动,营造浓厚文化氛围。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。