网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《荆州骄傲》之有凤来仪③:楚商回归进行时

来源: 荆州广播电视台 2023-07-01

  前言:收藏一座城市的荣耀,诉说荆州儿女的骄傲。观众朋友们大家好!这里是《荆州骄傲》特别节目“有凤来仪”。国学大师季羡林先生曾感叹:“古代的楚国是文化辉煌之邦。”著名学者张正明先生,将楚郢都纪南城比作古希腊名城雅典。楚商联合会会长陈东升曾说:荆州,是楚商永远的精神家园。荆州,是一个地名,更是故乡的符号。楚商,是一个称谓,更是地域的荣耀。故乡蓄势待发,游子情归故里。荆州,正在凝聚楚商力量,感召楚商回归。

  端午前夕,一路风尘仆仆的成冬来从广州抵达石首,自从选择了回乡创办企业,就过上了这种两地奔波的生活。

  坐落于石首金平工业园区,以生产人造草坪为主的企业,是国家体育产业示范单位,国家高新技术企业,“体育用人造草”国家标准起草单位。这一个个国家级头衔,是成冬来用了20年时间,深耕这个领域得到的认可。

  高中毕业离乡求学,2003年广州创业,40岁之前的成冬来,从未想过自己的事业会回到家乡。直到那一年,石首的招商干部突然出现在眼前。

  君自故乡来,细数故乡事。成冬来意识到,记忆中的那个家乡已经有太多改变。回乡的种子,也在心中开始萌芽,并迅速落地生根。

  石首,也以最大的诚意,服务返乡的游子。成冬来经营的体育产业,成为石首政府主推的主导产业。

  同回到家乡,倍受珍视,这个小的行业,反而走得更远。在成冬来的带动下,10多家上下游企业落户石首,形成产业集群,华中体育产业园,正在这里成形。

  荆州市委、市政府始终把招商引资作为“一号工程”,以第一力度,抓一号工程,以“双优化”“三命共识”“四大会战”打造 “中国投资热点城市”,而这也成为荆州高质量发展的关键词。

  2022年10月24日,荆州古城,一场主题为“群英古城会,问道新征程”的“荆州建设区域性中心城市企业家峰会”盛大举行。

  “群英古城会,问道新征程。”活跃在中国经济版图中的楚商翘楚、从荆州走出去乡贤精英、投资荆州的行业巨头等100多位企业家,从全国各地汇聚荆州古城。

  在 “回归工程”的号角声中,楚商与故乡,越走越近。

  2023年1月2日,崭新的时间刚刚开始,荆州带着诚意奔赴岭南。荆州-广东纺织产业恳谈会现场,政产学研商各界代表汇聚一堂,分享纺织行业前沿动态,共商荆州纺织业的发展之策。

  这场跨越千里的对话,让荆州收获2023招商“开门红”——36个纺织项目,投资总金额204亿元。

  4月9日,在首届楚文化节之楚商盛会暨重大招商项目签约仪式上,荆州签下64个5亿元以上项目,总投资额1297.3亿元,包括3个百亿元项目和4个50亿至100亿元项目。

  楚商联合会筹备委员会代表,中诚信集团董事长、湖北省楚商联合会监事长、北京荆州企业商会会长毛振华说,在荆州古城的暮色中,观看了气势恢宏的楚文化展示。作为老家人,尤其感到骄傲、自豪、心潮澎湃。荆州是楚文化的中心,也是楚商的根和源……作为企业家,我们尤其深切地感受到荆州营商环境的不断优化,市场活力的不断激发,投资机遇的不断新建。荆州,已经成为了企业家们投资、创业和事业发展的宝藏。

  5月26日,中国纺织服装产业链发展大会在荆州市沙市区举行,52个纺织服装招商项目集中签约,投资总额369亿元,越来越多的楚商选择回到荆州,越来越多的大项目落户荆州。

  凝聚“三命共识”,深化“四大会战”,这是荆州义无反顾的决心与勇气。项目为王,亲商重商,这是荆州的鲜明导向和真心诚意。时间再紧,只要有机会,市领导都会挤出时间与知名企业家会谈,认真听取意见、建议,诚挚邀请他们回家乡考察交流、投资兴业。奋进中的荆州,从未像今天这样重视民营经济、重视楚商。

  凝聚楚商力量,触摸光荣梦想。荆州市招商促进中心搭建回归服务平台,畅通“资智回荆”渠道;荆州市工商联依托“商会”开展“回归工程”;省属高校长江大学做好“校友经济”大文章,与招商部门共享海内外50万校友资源。荆州紧紧把握长江经济带发展、新时代推动中部地区高质量发展带来的机遇,综合实力实现历史性跨越。

  故土兴盛,乡梓有责。情回归,这是一种深切的情怀;业回归,这是一种无悔的选择。他们从故乡出发,又再次荣归故里,带产业聚集荆州,让能量聚焦荆州,相信家乡的土壤一定会再度培育出丰硕的果实。荆州儿女,家乡等你!

编辑: 李凌云
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。