网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:“盒子850粽子免费送”,必须合力捉拿“天价刺客”

来源: 荆州新闻网 2023-06-30

  荆州新闻网评论(评论员 程明瑀)最近,在哔哩哔哩上刷到一条“店大欺客!大董家的天价粽子到底有多离谱?直接把我当傻子忽悠”,有评论说:盒子850,粽子免费送的。悠悠艾草香,片片粽叶长,一年一端午,一岁一安康。粽子,是中国历史上文化积淀深厚的传统食物。古人吃粽子,为的是人物纪念和文化传承,看重的是节日氛围和家庭温情,粽子是一种文化符号和集体记忆。而现代人买粽子,不仅是吃,很多是送,送的是人情往来和办事所需。粽子嬗变为一种社交工具、一种逐利手段、一种利益交换的替代品。

  因为许多场景下,“买者不吃,吃者不买”,所以过度包装的奢华粽子礼盒“十有八九都是用来送礼的”。既然是送,就带着点人情世故的颜值和气质,粽子也就披上了眼花缭乱、目不暇接的华丽外衣,从而身价暴涨变成林林总总的“天价”粽。如此以来,增加消费者负担的同时,还造成资源浪费、环境污染等问题,更容易滋生社会腐败。

  几个普普通通的粽子用夸张的豪华大礼盒去包装,似乎越是超大而精美的礼盒越能体现送礼人的人情之重。而这类粽子普通百姓是不会去消费的,仅仅只是送礼,购买也不会很多,就导致浪费。过度包装浪费资源,卖不卖得出去,最终都得扔掉。扔掉的包装就会污染环境从而产生一系列次生问题。

  天价粽子滋生的腐败更是粽子的“内馅”。“天价粽子”既不是企业吃,也不是民众吃,而是有求于人者送给所求之人吃。过度包装扭曲了节日祝福的本意,成为滋生腐败的温床。一些生产厂家和商家以“赠领导”“攻关宝”为卖点,更容易引起奢靡攀比和媚上讨好之风,粽子也逐渐沦为“人情粽”、“办事粽”、“腐败粽”而变了原本滋味。“没有需求就没有市场”,如果没有人去购买天价粽子去送礼,就没有生产与销售的空间。所以,要让粽子“瘦身”,最重要的就是去掉“人情叶”“关系绳”“腐败馅”。

  首先,各级纪委、监察等部门要加大反腐力度,整治不良风气。对市场上节令食品的过度包装及时管理,对存在的高价送礼行为坚决制止,警惕天价粽子的售卖新方式,加强监管。第二,进一步完善限制商品过度包装的有关标准,保证包装材质的环保性、简约性,制订更加细化的制作材料、工艺等细节。第三,要加强行业自我监管和约束功能,避免行业内盲目竞争攀比、形成恶性循环。第四,加强行业曝光,市场监管部门加大市场巡查检查力度,对经提醒告诫后仍不整改的将依法进行曝光和处罚。

  “天价粽子”只是不正之风的载体,源头不制止,就算整治了天价粽子也还会有天价月饼、天价元宵、天价年货等其他天价产品的替身。所以,我们需要通过全社会共同努力,引导节令食品市场规范健康运行,让节令食品瘦身,回归本味和本愿。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。