网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:学史明志促“四立”,奋勇担当铸忠魂

来源: 荆州新闻网 2023-06-30

  荆州新闻网评论(评论员 徐易)今年7月1日是伟大的中国共产党成立102周年。百年大党,百年华章,这是矢志践行初心使命、筚路蓝缕开创未来的一百年。“七一”不仅仅是党的生日,更是一个铭记党史、传承党恩、弘扬伟大建党精神的节日。百年风雨兼程、百年初心如一。一代代共产党人用光荣传统和优良作风凝聚了时代力量,用实践创造和历史经验点燃了发展智慧。党带领中国人民矢志不渝、砥砺前行,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大成就。作为党员干部,在党史学习教育中要做到学思践悟,汲取精神力量、砥砺奋进,为建设社会主义现代化强国作出应有贡献。

  在学党史中立绝对忠诚之魂。习近平总书记强调:“对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。”党员干部要把政治坚定、绝对忠诚作为首要的政治要求、政治原则、政治品格。树牢政治理想,提高政治觉悟,真正把绝对忠诚落实到一言一行、贯穿于一生一世。要始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党的领导落实到工作各方面全过程,确保正确的政治方向。

  在学党史中立一往无前之志。鉴往以知来,循道以致远。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,用党的光荣传统和优良作风凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,给党和国家发展提供动力。在工作中要摒弃“佛系”“躺平”思想,多一些“跳起来摘桃子”的拼劲。生机勃发、高歌猛进才是年轻干部应有的状态;在学习业务知识和工作能力上比学赶超、上下求索,树立终身学习的理念。保持“本领恐慌”和“能力危机”,把学习作为成长成才的“源头水”和“充电桩”。以“抢”的意识、“谋”的自觉、“抓”的干劲,勇做走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

  在学党史中立为民服务之心。党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我们党百年的建党史,就是革命为民、立国救民、执政安民、发展富民、强国兴民的光辉历史。党的根基在基层、血脉在人民、力量在群众。共产党人从“开天辟地”到“翻天覆地”;从“春天的故事”到“走向复兴”始终维护和发展人民群众的根本利益。党员干部要立足岗位、立足实际,解决好群众的急难愁盼、关键小事,把青春奉献给党和人民,把成绩书写到人民中去,把功德树立于群众的口碑之上,把人民的评判作为唯一尺度,矢志不渝践行“我将无我,不负人民”的崇高情怀。

  在学党史中立担当作为之责。习近平总书记指出,“能否敢于负责,勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”作为一名党员干部,必须对岗位和事业有着“责任重于泰山”的敬重和“如履薄冰且向前”的敬畏。面对世界百年未有之大变局,党员干部要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,面对困难问题必须拿出十足干劲和过人胆识,以敢为人先的锐气勇于直面矛盾和顽疾,敢于承担责任,敢于突破创新,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。做到矛盾面前不躲避,困难面前不绕行,在真抓实干中担当作为,坚定做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,努力创造出经得起实践、历史和群众检验的实绩。

  新征程是充满光荣和梦想的远征,在中华民族伟大复兴的关键时期,党员干部们更要不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、勇往直前,从百年党史中传承红色基因,汲取革命力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。