网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:奋进广阔天地 书写青春答卷

来源: 荆州新闻网 2023-06-30

  荆州新闻网评论(评论员 黄明星)近日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,广大青年要切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,在中国式现代化建设中挺膺担当,为推进强国建设、民族复兴伟业接续奋斗。生逢伟大时代,广大青年干部要自觉践行初心使命,在基层广阔天地奋勇争先,在奋斗中挥洒汗水,在奉献中书写青春。

  头顶国徽,在时代大潮中坚定初心。青年党员干部是共产党员队伍的新鲜血液、社会主义事业的接班人。这就要求青年干部坚定初心,对党忠诚,深刻学习理论知识,坚定爱国主义,政治立场坚定,树立正确的人生观、价值观。青年干部定初心就如同系好人生的第一粒扣子,只有时刻保持着高的政治素养,加强思想理论学习、业务能力素养和科学文化素养,才能在努力实现社会主义现代化国家的进程中成为党和国家的生力军。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,学习与工作内化于心、外化于行才能学以致用。有责任感有担当,有迎难而上的魄力和勇气,才能做好组织人民的领导者和实践者。

  脚沾泥土,在基层一线中主动作为。对年轻干部而言,基层一线正是磨练意志、增长才干的最佳“磨刀石”。年轻干部要到改革发展稳定第一线,到艰苦复杂地方和关键吃劲岗位锤炼本领、砥砺担当。在实干中深化认识、增长才干,在解民忧、暖民心、纾民困中提升能力、厚植情怀、转变作风,在新征程上担当作为、建功立业。作为新时代的年轻干部,要务实工作,做到深入一线,主动作为。围绕群众关注的民生事项,找准突破口、切入点,把田间地头、工厂车间、农家小院中作为磨砺锻炼自己的大舞台。积极主动地在基层中弯下腰、沉下心,为群众排忧解难,不断向群众学习,掌握在社会中生存和发展的能力,从而真正实现自身的价值。

  心怀群众,在为民办事中践行使命。习近平总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山。”新时代青年应认真领悟“以人民为中心”的思想,坚持人民至上,厚植为民情怀,永怀“为民之志”践行“人民至上”。中国共产党自成立以来,始终为了人民的利益而奋斗,这一初心贯穿在党的全部理论和实践之中,激励着一代代共产党人前赴后继、接续奋斗。一代人有一代人的使命担当,作为党和人民事业的生力军和接班人,青年干部要时刻牢记这种为人民谋幸福的初心,永葆为人民群众干事创业的热情,担当起时代和人民赋予我们的责任。时刻把人民群众的利益放在首位,解决人民群众的急难愁盼,做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。