网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:利剑斩污,坚决查封不含糊

来源: 荆州新闻网 2023-06-30

  荆州新闻网评论(特约评论员 非常关注)据荆州新闻网报道,近期,荆州区生态环保综合执法大队在专项执法检查中,对辖区非法排污的12家企业进行了查封。

  在荆州区学堂洲一家小型家具厂内,执法人员在检查中发现该企业的喷涂车间没有安装废气收集处置设施。据悉,在5月份检查中,执法人员就曾对其相关设备进行过查封,并勒令限期整改,但该企业擅自拆除封条继续生产。目前,该企业负责人已被行政拘留。

  生态环境保护,首先是自然环境保护。譬如迁新居、住新房,任谁也不愿意装修完就住进甲醛未散的房间里。学堂洲这家企业毗邻大中专院校和居民生活区,将没有经过任何过滤处理的挥发性有机物排放到大气中,显然无义无德、无法无天,势必危害周边人民的健康和生态环境。直白点说,违法排污就是谋财害命。

  经营人间烟火,追求兴业旺家,理所当然,无可厚非。但热爱自己的事业,爱护自己的品牌,确保每个生产活动都在生态环保、绿色低碳的轨道上运行,却是每家企业遵纪守法的应有之责。说开来,理财要有方,生财需有道,鸡毛烧不成火炭,滚水浇不出花香。总不能你来钱我来气,你生财我生病。非法排污你敢唬,利剑斩污不含糊。对明知故犯者、对置若罔闻者,追责重罚是必须的,同时鉴于屡禁屡犯现象不时冒头,笔者建议,有必要将“违法成本”过低,“宁交罚款,不治污染”的顽疾根治,纳入地方法规一并考量。通过各方一道努力,真正使法律条规变成斩污利剑。

  千条江河向海洋,一地花草迎春风。低碳发展、绿色生活,事关每个人的切身利益。循大道方可至万里。制度,法古宜今;措施,推陈出新。当下,荆州正大力倡导“建设示范区,建功先行区”,如若没有各类好的环境做基础,那么一切工作无从谈起。

  人不负青山,青山定不负人。出重拳、动真格打击各类污染环境违法犯罪,推动一地一域生态环境质量持续好转,方能绘就健康荆州、美丽中国新画卷。因此倡导人人讲环保,环保在行动;年年求发展,发展须生态。共享荆彩、同创未来,强力治污很有必要。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。