网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北两条高速公路同日通车,孝感进入武汉“半小时生活圈”

来源: 极目新闻 2023-07-01

  青山秀水展新颜,红色沃土添飞翼。

  2023年6月30日,由湖北交投集团投资建设的武汉硚口至孝感孝南高速二期、武汉至大悟高速河口至鄂豫界段两条高速公路正式建成通车。

  孝感城区到武汉车程由此前的50分钟缩短至20分钟,正式进入武汉“半小时生活圈”。

  孝感大悟县到武汉的车程,由2个小时缩短至40分钟。

  据悉,两条高速公路在同一天通车运营,在孝感市交通建设史上尚属首次。

  孝感城区到武汉只要20分钟

  硚孝高速二期工程是湖北省重点项目,与硚孝高速一期相接,形成武汉市西北方向完整的快速联络通道。该工程起于京港澳高速灯塔枢纽互通,止于孝感市孝南区毛陈镇,与孝感市孝南区孝硚大道相接,路线长约12公里。主线采用双向四车道高速公路标准修建,设计速度120公里/小时,共设东山、毛陈两个收费站。

  硚孝高速二期

  6月30日上午,极目新闻记者从孝感城区沿孝武大道往南,途经首衡城后,便抵达了硚孝高速毛陈收费站。收费站已经开通了2个入口和2个出口。

  硚孝高速二期

  工作人员介绍,6月30日零时起,毛陈收费站正式启用。9时40分,记者驱车进入收费站,沿硚孝高速开往武汉方向。途经府澴河、府河、沦河,经灯塔互通跨过京港澳高速,9时56分便抵达了硚孝高速径河收费站,全程耗时仅16分钟。

  6月30日中午,武汉车主朱先生驾车通过毛陈收费站。朱先生告诉极目新闻记者:“我家住武汉,目前在孝感上班,听说硚孝高速二期通车了,就跟着导航走了这条路,一路上车比较少,只用了20分钟。之前都是走孝感东,车程大概四五十分钟,现在要方便多了。”

  硚孝高速二期

  根据项目建设运营单位湖北交投集团联交投公司与武汉市东西湖区政府签订的协议,硚孝高速二期通车后,东山站也将纳入永丰、西湖、径河、柏泉区间“点对点”免费通行协议,即安装并正常使用ETC的九座以下一型客车在上述五站中任意两个收费站上下站,均享受免费政策,费用由武汉市东西湖区政府统一支付。

  硚孝高速二期

  硚孝高速公路的全线通车,将进一步拉近武汉、孝感的时空距离,完善区域交通骨干路网,为加速区域协调发展,助力孝感经济高质量、可持续发展注入新活力、带来新机遇。

  大悟20个乡镇(区)半小时上高速

  武大高速河口至鄂豫界段起于麻竹高速刘集枢纽,顺接武大高速武汉至河口段,线路在大悟县境内呈南北走向,途经大悟县河口镇、四姑镇、吕王镇、黄站镇、宣化店镇,止于大悟县宣化店北鄂豫界,全长48.28公里,主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,全线设四姑、吕王、黄站、宣化店等4处匝道收费站。

  武大高速河口至鄂豫界段

  6月30日零时,大悟县宣化店镇烟花绽放、鞭炮声声。“家门口的路开通了,我们心里高兴。”一位村民告诉记者。

  武大高速河口至鄂豫界段

  6月30日上午,在宣化店收费站,收费员李娜坐在云舱里办公,面前的电脑上实时自动监控着车辆通过收费站口。“实行准自由流+无人自助收费模式后,车辆通行效率提高40%……”收费站负责人王先琳介绍,“和以前的收费模式相比,一个站减少约8人。”

  武大高速河口至鄂豫界段

  马头墙、灰屋顶,飞檐翘角……极目新闻记者走进崭新的武大高速大悟段宣化店服务区,浓郁的鄂北民居气息扑面而来,服务区还有三个独立天井。商业综合体门高窗阔、窗上有隔扇、厢房有古皮、室内有天井,更有雕梁画栋,秉承鄂北民居的建筑风格。不仅是服务区,武大高速沿线宣化店、黄站、吕王、四姑等4个收费站的广场、办公综合楼,也都融入鲜明的鄂北民居特色。

  武大高速河口至鄂豫界段

  作为湖北省先行的“开放式”服务区,宣化店服务区实现不下高速游客分流,旅游景点与服务区、停车区客车连通,将高速经济与地方旅游产业深度融合,最大程度带动地方发展,助力乡村振兴,将武大高速打造成生态路、景观路、致富路。

  武大高速河口至鄂豫界段

  武大高速全线开通后,将缓解京港澳高速交通压力,大悟20个乡镇(区)可全部实现“半小时上高速公路,1小时到武汉”,将增强大悟及周边地区与武汉都市圈的交通联系,促进沿线文化旅游产业开发、助推革命老区经济社会高质量发展。

  湖北今年将建成5条高速公路

  湖北省交通运输厅相关负责人介绍,包括6月30日通车的两条高速公路,全省今年计划建成5条高速公路。

  2023年二季度全省交通运输投资调度会上透露,2023年至2025年,湖北拟建成24个高速公路项目、力争开工39个高速公路项目。

  根据湖北省交通运输厅发布的《加快推进全省高速公路高质量发展“三年行动计划”实施方案(2023—2025)》,力争湖北省高速公路建设完成投资3000亿元;确保到2025年全省高速公路通车里程达8000公里,力争突破8400公里(不含改扩建里程);力争建成高速公路项目998公里(含改扩建188公里);力争开工高速公路项目2149公里(含改扩建723公里)。

  2023年,全省将建成武汉至大悟高速公路河口至鄂豫界段等5个高速公路项目186公里,力争开工24个项目1372公里(含改扩建项目2个227公里);2024年建成襄阳绕城高速公路东南段延长线(襄阳至南漳)等7个项目205公里,力争开工6个项目532公里(含改扩建项目2个321公里);2025年建成宜都至来凤高速公路宜昌段等12个项目607公里,力争开工9个项目246公里(含改扩建项目6个175公里)。(记者 郑力强 陈勇 康旭阳通讯员 况达喆 周光红)

  (照片由通讯员提供)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。