网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2023年暑运火热启动 汉口站发送旅客超2019年同期

来源: 湖北日报 2023-07-03

  湖北日报全媒记者 胡祎 通讯员 宋莉 宋萍

  7月1日上午10时,汉口火车站人流如织、人声鼎沸,站前广场不时排起了长队。大学生王志远约上自己的2名好友,正准备从这里乘车去神农架游玩。当天,汉口站发送旅客11.4万人次,超过2019年同期。

  2023年暑运是疫情防控调整优化后的第一个暑运,从7月1日至8月31日,为期62天的时间里,铁路、民航部门加大运力投放,优化出行服务和安全保障,全面开启“暑运”模式。

  铁路:实行高峰运行图 预计运送旅客3800万人次

  中国铁路武汉局集团有限公司预计今年暑运将发送旅客3800万人次,日均发送旅客62.1万人次,将恢复至2019年的101%。

  暑运期间,武铁增开旅客列车36.5对,其中长途旅客列车4对,管内各站间开行的旅客列车32.5对提升运力。同时发挥新运行图对运力的再次提升作用,最大限度组织动车组列车重联或大编组运行加大运力投放。

  武铁分析,今年暑运管内客流主要由学生、探亲访友、旅游观光等客流组成,旅客出行主要集中在京广、汉宜、汉十、合武等铁路干线,从各站乘车出行游客的主要目的地为北京、上海、杭州、宜昌等旅游城市、风景名胜区和避暑胜地。暑运期间客流比较均衡。7月上旬,随着各大院校陆续放假,铁路迎来学生高峰客流。8月中下旬,返校学生客流集中出行,铁路客流增幅明显。

  为做好暑期运输,武铁提前对所有动车组和机车车辆进行逐辆、逐列排查,对线桥隧涵、通信信号、牵引供电等主要设备设施进行一次全面排查整治,确保设备可靠稳定。结合当前雨季特点,各单位提前制定抗洪防汛预案,安排专业人员对防洪重点处所做好看守,及时发现处置防洪安全隐患。

  民航:优化线路优化服务,提升出行体验

  7月1日,暑运第一天,武汉天河机场航班起降密集。作为我省航空市场运输的主力军之一,东航暑期在武汉市场运力投入同比2019年同期增幅达32.1%。当天,东航在武汉出港人数已接近9000人,航班客座率达87.1%。旅客出行热点主要集中在新疆、西北、西南和海岛等热门城市。

  为满足旅客需求,东航武汉公司市场部提前布局,在7月份暑运旺季来临之际新增执行武汉-天津、武汉-乌兰浩特、武汉-金昌-敦煌等多条国内航线航班,并加密武汉-舟山、武汉-西安、武汉-银川、武汉-兰州、温州等多条旅游航线班次量,同时优化武汉-重庆等航班时刻,后续还将继续新增武汉-呼和浩特,加大在北京、上海、广州等航线运力投入。

  暑运期间,武汉天河机场将复航多趟国际航班,其中包括武汉飞东京、武汉飞悉尼、武汉飞伦敦等,为旅客外出旅游、研学等提供便利。

  在宜昌,三峡机场在持续提升航班保障能力和旅客服务质量的基础上,积极协调航空公司,优化了宜昌=北京大兴、宜昌=深圳航班时刻,时间覆盖早、中、晚三个时段。针对暑期儿童客流单独出行的情况,三峡机场还联合航空公司细化优化“儿童旅客无陪乘机服务”。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。