网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

暴雨!湖北启动洪水防御应急响应

来源: 湖北省人民政府网 2023-07-08

  暴雨来袭 预警连发

  应急响应启动!

  昨夜今晨

  湖北多地连发暴雨、雷电预警

  ↓↓↓

 

  今天7时21分

  武汉市气象台也发布了

  雷电黄色预警信号

  预计未来6小时

  中心城区、东西湖将有雷电活动

  局部雨量20—40毫米

  阵风6—8级

  8时8分

  新洲区气象台继续发布

  雷电黄色预警信号

  预计未来6小时

  双柳街道、涨渡湖街道

  及周边地区将有雷电活动

  雨量10—30毫米

  阵风5—7级

  提醒市民注意防范

  据武汉市气象台今天6时

  发布的实况通报

  7月7日20时至8日6时累计雨量:

  武昌区4~8毫米

  洪山区12~35毫米

  东湖风景区4~16毫米

  东湖高新区21~35毫米

  其他地区5毫米以下

  最大累计雨量为

  东湖高新区武汉士官学校站

  35.6毫米

  最大小时雨强为

  东湖高新区武汉士官学校站

  32.0毫米

  最大阵风为长江二桥站

  16.5m/s(7级)

  7月7日20时—8日6时降水实况图。

  湖北省水利厅启动

  洪水防御四级应急响应

  今年以来,湖北省局部强对流天气多发,且降雨时空分布不均。入汛以来,多个降雨监测站24小时降雨量列历史第一位。

  据湖北日报最新消息,湖北省水利厅启动洪水防御四级应急响应,要求全省水利系统严格执行24小时防汛值班制度,盯紧重点环节,加强巡查防守,科学精准调度,确保人民群众生命安全和工程安全,同时,派出工作组赴黄冈市指导强降雨防范应对工作。

  针对入梅后的三轮强降雨,湖北省防汛抗旱指挥部办公室派出工作组赴黄冈、黄石、咸宁、武汉等地检查指导巡查防守和水利工程调度,发布山洪预警1248次,发送预警短信13.9万条,转移人员3300多人,目前未收到人员伤亡报告。

  接下来天气如何

  荆楚大地,今天(8日)白天:鄂西南、鄂东北、鄂东南北部阴天有中到大雨,局部暴雨或大暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;鄂西北多云;其他地区阴天有小到中阵雨,局部大雨。

  今晚至明日(9日):鄂西南、鄂东北阴天有中到大雨,局部暴雨,伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;其他地区多云有阵雨或雷阵雨。

 

  全国来看,中央气象台7日18时继续发布暴雨蓝色预警:预计,7月7日20时至8日20时,内蒙古东部、吉林西部、辽宁东部和北部以及重庆东南部、贵州北部、湖南西北部、湖北西南部和东部、安徽中南部、江苏南部、上海北部等地部分地区有大到暴雨,其中,安徽东南部、江苏西南部等局地有大暴雨(100~150毫米);上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  小暑意味出梅入伏

  武汉连续5天35-36℃

 

  关注完降雨,不得不关注高温。

  “小暑大暑,上蒸下煮”,意味着出梅入伏,即将进入一年之中气温最高且潮湿闷热的时期——三伏天。

  今年三伏天仍是超长版的40天,入伏是在7月11日,末伏最后一天是8月19日。

  所以,即便武汉有较强降水,仍不解热,周六白天武汉最高气温仍有34℃,周日是个转折点,武汉中心城区最高气温达到35℃,远城区在34℃。

  下周一武汉多云,中心城区最高气温36℃,远城区35℃,直至下周四武汉都在35-36℃。

  由是观之,从本周日开始至下周四,武汉开启晴热模式,最高气温跃过35℃高温线。

  荆楚大地,未来三天,鄂西北最热,最高气温分别为:周六35-38℃、周日36-39℃,下周一36-38℃。

  除鄂西北以外,周六湖北其他地区最高气温32-35℃,周日鄂西南较为凉快,最高气温28-31℃,其他地区32-36℃下周一湖北其他地区33-36℃

  来源:综合长江日报、湖北日报、极目新闻、中国天气网、湖北气象等

  编辑:李茜

  责编:梁唯雅

  审核:华纯皓

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。