网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

学车自动计时、耕地无人驾驶、铁塔自动监测……湖北北斗推开万物互联时空大门

来源: 极目新闻 2023-07-08

  极目新闻记者 张扬

  驾校训练车上“后视镜”在督促学员严格练车,高效试验田里无人拖拉机在自己种田,路边随处可见的信号铁塔上装着“千里眼、顺风耳”……这些生活中的常见场景,都是万物互联的北斗技术在社会的广泛应用。

  2023年,《湖北省突破性发展北斗产业三年行动方案(2023—2025)》提出,着力把湖北打造成为全球北斗高端人才集聚地、全国北斗原始创新策源地、全国北斗规模化应用先行地和全国北斗产业发展高地。湖北省将以北斗产业带动区域企业转型升级,着力实施北斗科技成果转化,开创新的区域经济增长点,积极推动“北斗”技术的融合创新和时空应用,为国民经济各领域提供高精度时空智能信息服务。

  建设中的工地

  精准记录规范驾培市场

  “打左灯,看左后视镜,我们起步,往左打盘……”7月3日下午,武汉市民陈女士在白沙洲盛信驾校进行科目二场地培训。她除了要听从教练的指挥以外,还会随时被前车窗左侧的摄像头抓拍打卡,这并非普通的摄像头,而是来自光谷北斗技术的“卫星监督员”——北斗星学车计时培训终端系统。

  记者进入训练车副驾驶座,近距离观察这个北斗星学车系统,发现原来是后视镜上“大有乾坤”:显示屏左侧能够实时显示学员的培训登记信息、当前培训类别、培训时长和培训里程等信息,右边则可以显示教练的基本信息,还有签到和签退的触摸键功能。

  操作北斗星学车系统

  驾校教练李师傅告诉记者,去年8月1日起,武汉市正式实施机动车驾驶员计时培训工作,学员培训学时记录将纳入交通运输部门监管平台,并与公安部门考试监管平台对接,作为驾照报考的主要依据。学员上车发动引擎后,在后视镜上签到,该系统就会同步启动,对学员进行人脸识别,并核对登记信息,培训开始计时。“因为有北斗卫星定位系统提供精准的时空信息监测,学员参加科二、科三考试所需的学时一分钟都不能少,没有耍花招的空间。”李师傅说。

  北斗星学车负责人杜刚向记者介绍,通过与教练车上的数据采集终端相连,星学车可以实时监测学员的驾驶习惯和操作,将这些数据反馈给教练,帮助他更好地指导学员。与之同时,学员也可以利用北斗导航系统平台进行自主学习和自我评估。

  近年来,数字化和信息化不断加速,已经深度渗透并进入了各行各业,驾培行业自然也不例外,“北斗+驾培”就是数字经济蓬勃发展的产物。目前,该系统在江西新余、河南开封、湖北的武汉、恩施、天门等全国20余城市推广使用,为推动各地方驾培市场规范化、数字化转型提供了有力的技术支持和保障。

  耕地都用上了无人农机车

  7月4日,在位于孝感市云梦县胡金店镇一块高效示范区的耕地上,一辆拖拉机正在耕整土地,远远一看就知道肯定是位常年耕种的“老司机”在操作。该拖拉机驶向田间沿着“U”字型路线来回翻耕,往返来回路线始终如一,如遇耕地坑洼不平,操作者微微调整,便使拖拉机保持行驶在既定路线上。待工作完毕,拖拉机缓缓开回来后,记者才惊奇地发现,这竟是一辆无人驾驶的拖拉机。一旁的工作人员告诉记者,这就是武汉依迅北斗时空技术股份有限公司正在研制的北斗无人农机车。

  北斗无人农机车在耕整土地

  工作人员介绍,依迅北斗研发的北斗高精度农机自动驾驶终端,运用“北斗卫星定位+惯性导航”组合导航技术,自动精准执行农事作业,播种误差能精确到厘米级,适用于开沟、耙地、播种、覆膜、起垄、喷药、收割等工序,实现全天候作业。此外,通过依迅北斗农业服务管理平台可查看农田各项数据,“一张图”就能提供精准的数字支撑,有效分析农机作业效率、运营时间、成本效益等,为科学合理实施农机作业提供参考依据,让农业种植变得既好又快还省劲。

  目前,基于北斗技术的无人驾驶拖拉机、自动驾驶插秧机、播种无人机在湖北、江苏、新疆等多个地区的田野里大显身手,每亩作业效率提高10%,湖北省装有基于北斗技术智能终端的农业机械,目前已经超过3万台。

  安装在农机车上北斗自动驾驶终端

  “我们将继续建设开发北斗农机自动驾驶精细耕种系统,并制作相应的农业手机软件,真正做到‘轻松管、自动算、方便查’。”依迅北斗的工作人员信心满满地表示。

  铁塔装上“千里眼”和“顺风耳”

  2023年3月,武汉市数字经济应用场景供需对接大会在武汉经开区举办,会上展示了为大型信号铁塔装上“千里眼”和“顺风耳”的“大型工业构筑物实时动态安全监测系统示范应用”项目,该项目由武汉北斗产业创新中心有限公司与中国铁塔股份有限公司武汉市分公司联合申报,遴选了武汉市的120余座塔址,是2022年武汉市首批数字经济应用场景的十个“揭榜挂帅”项目榜单之一。

  装上“千里眼”和“顺风耳”的通讯铁塔

  大型工业构筑物(如通讯铁塔、电力铁塔、工地塔吊等)作为重要基础设施,其运行状态监测是社会安全发展的基本保障。该项目针对塔形构筑物位移变化监测的困难性以及必要性,研制一套基于北斗高精度定位技术的监测系统,对其日常运行的健康安全性进行预测、评估、预警,并实时推送至相关安全负责人及技术人员,提升铁塔维保部门的工作效率和整体管理水平。该系统应用场景广阔,可应用于风电塔、电力塔、工地塔吊、危房、旧楼加装电梯、高层建筑物等行业和领域。

  项目参加数字经济应用场景供需大会

  北斗产业创新中心的相关工作人员表示,目前市面上已有的相关系统设备在实际应用中易受现场环境约束,影响检测值的准确性,且价格昂贵;而他们这套在线监测终端系统可应对各种极端环境,检测值准确性高,成本低,且显著提升了基建设施的安全运营水平,极大地避免了国家重要资产可能受到的损耗损害。

  北斗产业规模力争占全国市场10%

  时空信息是万物互联的基本要素,北斗系统构建了时空基准,成为新时代数字基建的重要组成部分,也将成为我国综合时空体系建设和发展的关键基础与核心动力源,是经济社会发展的重要信息保障。

  按照《湖北省推进北斗产业高质量发展若干措施》和《湖北省突破性发展北斗产业三年行动方案(2023—2025)》的相关文件,湖北正推进北斗产业跨越式发展,着力打造湖北省为全国北斗产业创新发展示范区,力争到2025年,全省北斗产业规模达到1000亿元,占全国市场规模10%以上。

  位于东湖高新区的北斗大厦

  北斗产业创新中心的执行董事余峰自豪地说,在北斗产业的加持下,数字基础设施建设实现了新突破,如5G通信网络、工业互联网、基础算力等建设。在新时代北斗精神的引领下,中国的北斗会更加进步,更好地服务全球、造福人类,让大家共享北斗建设带来的福祉。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。