网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

关于“三伏贴” 医生紧急提醒!出现这种情况 马上停止

来源: 央视财经 2023-07-10

  又是一年三伏天,“冬病夏治”正当时。中医学认为,在三伏天贴敷和艾灸,可治疗多种由寒湿引发的冬天加重的疾病。那么三伏贴和三伏灸的适应证有哪些?在使用上又有什么禁忌呢?

  三伏贴与三伏灸的功效

  借天时:《黄帝内经》中说:“春夏养阳、秋冬养阴”,人体的阳气和自然界的阳气相应,生于春,长于夏,收于秋,而藏于冬。三伏天是一年中气温最高、阳气最盛的时节,人体经脉畅达,血气充足,此时贴敷和艾灸,有事半功倍的效果。

  用药物:利用药物的辛温发散性,对穴位、经络进行刺激,温经助阳,达到祛除体内寒湿的效果。

  三伏贴和三伏灸不仅可以提升阳气,增强抵御外邪的能力,还有助于减少一些冬季常见慢性病的发生,这是我国传统医学中的特色保健疗法。

  如何贴三伏贴、做三伏灸?

  三伏贴:在头伏、中伏、末伏的第一天进行贴敷,每次1小时。必须到医院进行贴敷,医生根据病情,选择合适的药物及穴位。贴敷过程中,皮肤如有烧灼感,需马上停止。

  三伏灸:三伏天期间随时可以做,可到医院进行艾灸,也可以在家做。针对不同的疾病,选择不同的穴位。如果为了保健,可以选择用艾灸盒来灸神阙穴,既可以提升阳气,也能温煦脾胃。

  三伏贴和三伏灸有哪些禁忌?

  不适合的人群:2岁以内儿童、孕妇、气虚的老人、对药物过敏者、疤痕体质、发热、月经期等。

  不能艾灸的部位:眼睛、口唇、大血管处、心脏、妊娠期女性的腰骶和腹部。

  不适合的情况:过劳、饮酒、大怒、过饥、过饱、内科疾病不稳定时。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。