网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

第九届中国(国际)商业航天高峰论坛在汉开幕 王忠林致辞并宣布开幕 袁洁致辞

来源: 长江云 2023-07-12

  7月12日上午,第九届中国(国际)商业航天高峰论坛在武汉国际博览中心开幕。省委副书记、省长王忠林致辞并宣布论坛开幕,中国航天科工集团有限公司董事长、党组书记袁洁致辞。

  王忠林代表省委、省政府,对论坛举办表示祝贺。他说,本次论坛的举办,既是贯彻落实习近平总书记关于航天事业发展重要论述的具体行动,也是推动高水平科技自立自强、服务航天强国建设的重要举措。商业航天拓展太空探索利用、释放巨大经济潜能、深刻改变生产生活,已成为推动我国加快迈向航天强国的生力军。湖北是经济大省、科教大省、军工大省,创新活力涌动,产业基础良好,商业航天发展生态优越,有基础有条件打造全国商业航天版图的重要一极。我们将以这次论坛举办为契机,弘扬航天精神、勇担时代重任,坚持聚链成群,加快培育世界级商业航天产业集群,构建商业航天产业集聚新高地;坚持创新引领,激活商业航天科技赋能新引擎,不断刷新进军太空的中国高度、湖北精度;坚持跨界融通,推动航天技术更好服务发展、惠及民生,打造商业航天场景应用新标杆,与社会各界携手并进、共同谱写商业航天高质量发展新篇章,为建设航天强国作出更大贡献。

  袁洁说,商业航天具有战略性新兴产业的典型特征,对加快建设现代化产业体系具有重要作用。中国航天科工集团将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,继续推进新型举国体制下的商业航天产业发展,坚持应用牵引,坚持创新驱动,坚持体系发展,坚持共建共享,推动商业航天发展迈上新高度,为建设现代化产业体系贡献航天智慧、航天力量。

  “共和国勋章”获得者孙家栋院士向论坛致贺信;国家航天局、中国气象局、中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团、中国电子科技集团等单位负责人致辞,国际宇航联合会主席克莱·莫里、神舟十六号飞行乘组视频致辞。开幕活动现场发布了9个商业航天重大项目。

  泰国驻华大使阿塔育·习萨目,副省长邵新宇,武汉市市长程用文,武汉大学党委书记黄泰岩,华中科技大学校长尤政,李德仁、徐卫林、傅正义等院士专家,工信部、财政部等部委有关负责人,相关企业、科研院所、高校、社会团体等代表参加开幕活动。

  开幕活动前,与会领导和嘉宾共同参观了商业航天产业主题成果展。

  中国(国际)商业航天高峰论坛是由中国航天科工集团联合相关单位共同举办的国内首个商业航天领域专业论坛,旨在汇聚国内外专家学者和产业链优势资源,促进新成果、新技术、新模式、新应用的创新与合作,推动商业航天高质量发展,为航天强国建设提供有力支撑。本届论坛以“构筑现代化商业航天产业体系:创新与引领”为主题,期间将举办主论坛、重大项目发布、专题分论坛等系列活动。

  (长江云新闻记者 黄航 谢珍 王珏)

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。