网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

百年商埠“洋码头”变身记

来源: 新华社 2023-07-19

  “从古商埠到近代的洋码头,再到如今热闹的文创园,漫步街头,仿佛穿越了千年的岁月。”长江边上的湖北省荆州沙市洋码头文创园,是市民姚安迪晚饭后散步的必到之处。

  沙市码头因为水陆交通便利,自古就是长江沿岸主要的货物集散地之一。1895年,沙市成为中国最早对外开埠的四大内河港口之一,多国陆续在此设领馆、修码头、开商行,本地人遂称沙市码头为“洋码头”。

  20世纪中期,沙市大力发展轻工业,沿江陆续建起了“活力28”、白云机电等一批当时闻名全国的企业厂房,洋码头再放异彩。

  后来,随着公路、铁路的快速发展,洋码头逐渐没落,一些企业关停,江边厂房被废弃,曾经的繁华商埠归于沉寂。“印象中这里的环境特别脏乱,破旧不堪,粉尘很多。旧厂房还挡住了江景,临江不见江,人们不愿意来这儿。”姚安迪说。

  长江边上的荆州沙市洋码头文创园。(刘曙松 摄)

  如何让古商埠重焕新生?“对于废弃的旧厂房,我们决定进行保护性改造,不能一拆了之。”荆州市住建局相关负责人说,老建筑不仅仅承载着荆州的城市记忆、浸润着沙市的码头和工业文化,还是城市更新改造的重要空间载体。

  沙市洋码头文创园的概念由此提出:打造一个集文化展示、创意工坊、旅游休闲、滨江观光等多业态于一体的长江商埠文化创意产业园区。2015年底,项目启动,15.2万平方米历史建筑和工业遗址建筑得以保留。

  “我们在修缮历史建筑时,遵循修旧如旧的原则,尽量保留其原有结构,尽可能多地呈现历史的印记。”洋码头文创园投资建设有限公司执行总经理余波说。

  图为荆州沙市洋码头文创园的沙市记忆文化展示馆。(姚安迪 摄)

  沿着临江路由西向东,依次遇到的沙市记忆文化展示馆、江汉明珠沙市工业成就展示馆,分别由沙市打包厂、活力28厂改造而成。锈迹斑斑的大铁罐、通风的大烟囱、各式各样的商船模型、被复原的工厂设备……瞬间将人拉回往昔。

  工业遗迹唤醒了城市记忆,创意元素也点亮了洋码头的夜空。夜幕笼罩下,夏风习习,人流如织,美食、潮玩、灯光秀令人目不暇接,小酒馆的歌曲和着夜市摊贩的吆喝声,由旧厂房改造的博物馆与现代的创意墙绘相映成趣。

  夜晚的荆州沙市洋码头文创园。(刘曙松 摄)

  “前几年路过正在修建的洋码头文创园,看到路边的规划图,当时心里就很期待,建成以后一定是很漂亮的!再加上我在长江边长大,对长江有独特的感情,就萌生了在江边开一家酒店的想法。”莳野花园酒店负责人蔡璇说,今年6月开业以来生意火热,50间客房几乎每天都订满。

  余波介绍,依托滨江人气,园区还定期举办星光帐篷集市、滨江露营、中式集体婚礼、消夏文化节等活动。根据园区统计数据,已正式投入运营的商户有118家,夏季日均客流量近1万人次,节假日或大型活动期间,日均客流量能达到5万人次。

  古今在这里交汇,潮流在这里碰撞,“工业锈带”向“生活秀带”华丽转身。如今,这座百年洋码头已变身荆州“夜经济”的新地标,成为市民游客休闲娱乐和夜间消费的首选“打卡地”。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。