网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

转扩!洪水淹过的饮料不要喝!

来源: 中国日报双语新闻综合央视新闻、世界卫生组织官网等 2023-08-05
  近日,由于台风和暴雨的影响,多个地方出现洪水。饮用水、饮料等可能会出现被洪水泡过的情况。大家都会疑惑这样的被洪水泡过的未开封饮料还能喝吗?
 
  答案是不能
  洪水泡过的果蔬、农产品和瓶装水都应该被丢弃。因为一旦污染,这些食物就无法彻底清洁和消毒。
 
  曾有实验发现,将未开封的饮料放入墨水中,浸泡一段时间打开发现,瓶口螺纹处有被墨水污染的痕迹。
 
  这其实是由于一种叫做毛细管作用的现象导致的。
 
  毛细管作用是液体在无需任何外力作用下,在狭窄空间内自动流动的情况。当流动空间足够狭小的时候,液体内的内聚力(液体表面张力)和液体与容器壁之间的粘附力将共同推动液体的流动。
 
  除了被洪水泡过的瓶装水,取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,都有被污染的风险,一定要进行消毒。煮沸几分钟,就可以将水中所含的绝大部分致病菌、病毒杀死。但要注意,盛放开水的容器要清洁,不要用喝水的杯子直接到容器中取水,可以设置开水龙头或公用水舀。
 

2023年8月2日,北京市门头沟区妙峰山镇陈家庄村,村民从应急供水车取水。当日,北京门头沟区水务局调派应急供水车给抢通道路的陈家庄村运水。中新社记者 易海菲 摄

 
  在洪水灾害中,食品同样容易受到污染。误食洪水接触过的食物,可能会导致腹泻、呕吐、发烧等症状。
 
  首先,食品可能会受到洪水中的细菌、病毒、霉菌等微生物的污染。这些微生物很容易在潮湿的环境中繁殖,导致食品变质、腐烂。其次,食品可能会受到洪水中的化学物质的污染,例如农药、杀虫剂、重金属等。这些化学物质可能会渗透到食品中,对人体健康造成危害。
编辑: 杨辉

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。