网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

0.00000005克即可致命,一地紧急提醒

来源: 杭州日报综合云南市场监管、广东疾控、光明网 2023-08-18

  近日

  云南省市场监督管理局发布紧急提醒

  肉毒毒素中毒

  0.00000005克即可致命

  如果发现可疑相关症状

  不可拖延时间,应立即就医

  “云南市场监管”微信公众号截图

  日前

  广东省疾控中心紧急提醒

  家庭自制发酵食品和腌制食品

  往往是引起肉毒毒素中毒的“元凶”

  仅今年7月

  广东省就发生了两起

  疑似肉毒毒素中毒事件

  这类食物易引起肉毒毒素中毒

  近年来

  自制发酵的食品

  越来越受大众喜爱

  “纯天然、零添加”的同时

  还富有动手的乐趣

  网上还有很多自制的私房菜保姆级教程

  请注意!

  这类自制发酵食品存在着巨大的风险

  ↓↓↓

  据光明网报道,2022年7月3日,广东东莞的小花(化名)因为吃了自家腌制的泡菜,和妈妈同时出现恶心呕吐、四肢乏力、胸闷气促的症状,被送入当地医院重症监护室抢救。

  7月7日,经当地疾控中心检验,她们的呕吐物及自制泡菜坛中检出“肉毒杆菌”。

  广州市第十二人民医院重症医学科主任陈运超介绍,肉毒毒素是由厌氧的肉毒梭状杆菌所产生的外毒素,是目前最剧烈的神经毒素。肉毒毒素中毒病死率可达35%,少量肉毒毒素即可致死。

  据了解,这次检出肉毒杆菌的泡菜坛已使用长达6年,家人定期向坛中添加蔬菜(豆角、叶菜、辣椒、萝卜等)、食盐然后密封浸泡。坛子里的“酸汤”从不更换,泡发的酸菜直接食用。

  经抗感染、调整肠内营养、结合针灸、肢体被动运动等康复理疗,母女俩于7月27日转出ICU。

  肉毒梭状杆菌的肉毒毒素

  到底有多毒?

  肉毒毒素是肉毒梭状杆菌在厌氧环境下

  产生的毒素

  其毒性是氰化物的1000000倍

  50纳克肉毒毒素可致命

  进入人体的途径包含三种:

  • 食源性,也就是通过食物

  • 通过伤口或者呼吸道

  • 医源性,比如美容整形中过量使用肉毒毒素

  其中引起肉毒毒素中毒的食物包括:

  1、既往调查发现,家庭自制发酵食品和腌制食品,往往是引起中毒的“元凶”:如腌肉、腊肉、泡菜、豆豉、豆瓣酱、腐乳、臭豆腐。

  2、不新鲜的鱼、猪肉、猪肝、制作不良的罐头食品、瓶装食品和冷藏食品。

  3、对于小宝宝而言,蜂蜜也是肉毒毒素中毒的危险因素。

  这是因为,蜜蜂在采集花粉酿蜜的过程中,也可能会把被污染的花粉和蜜带回蜂箱,导致蜂蜜中可能含有肉毒梭菌及其芽孢。一岁以内宝宝的肠道屏障功能发育尚不完善,不能抑制肉毒梭菌的繁殖,为了安全起见,还是不要给他们喂食蜂蜜。

  有可疑症状,立即就医

  肉毒毒素毒性非常强

  一旦怀疑发生中毒

  立即到医院就诊

  那么

  肉毒梭菌中毒的症状有哪些?

  肉毒梭菌中毒与一般食物中毒不同,它的消化道症状如恶心、呕吐、腹痛等并不明显,而是以神经系统症状为主。

  初期主要表现为头晕、颈部无力、抬头困难等,继之四肢麻木、舌头发硬;随即出现各种肌群麻痹,眼睑下垂、视物模糊、闭眼无力、睁眼困难。

  中毒症状严重者还会出现张嘴、咀嚼、吞咽困难、说话不清楚、声音嘶哑或者失声、咽干,感觉咽喉部发紧、流口水。甚至出现胸闷、憋气、呼吸困难、肢体瘫痪,但患者意识始终都清醒。

  最终可因呼吸肌麻痹造成呼吸衰竭,如抢救不及时,病死率高达30%以上。所以一旦怀疑发生肉毒梭菌食物中毒,请立即到医院就诊。

  来源:杭州日报综合云南市场监管、广东疾控、光明网

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。