网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州区:打造农村家宴中心 让“流水席”走向规范化

来源: 荆州广播电视台、江汉风客户端 2023-08-20

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)农村集体聚餐一直是监管难点,根据省优化营商环境领导小组、省市场监管局统一要求,荆州区在马山镇双垱村、枣林村打造规范化的农村家宴中心,解决农村集体聚餐散乱、不易管控的难点问题。

  在荆州区马山镇双垱村,新修建的农村家宴中心正在承办村里的集体聚餐活动,持证上岗的专业厨师在规范化的烹饪间内统一制作食材,而村民们也从杂乱无章的家门口“流水席”,移步到了规范化的家宴中心大厅,环境升级、菜品升级、食品安全也得到有效提升。

  作为全市率先试点的双垱村、枣林村家宴中心,已经形成了“互联网+明厨亮灶”的全新模式。在荆州区食药安办、区市场监管局、马山镇的统一指导下,规范化的建设布局,完善配套设施。打造农村家宴中心食材统一采购、厨师统一管理、设施统一标准的管理模式,防范农村集体聚餐过程中出现的各种食品安全风险。

  荆州区马山镇党委委员、副镇长郑亮:“申请专项资金,在市场监管局的指导下,对场地进行改造升级。同时邀请市场监管局一起开办培训班,对全镇食品安全协管员、农村流动厨师开展培训,进行测验,通过率百分之百。我们将进一步加强农村厨师队伍的管理,规范农村集体聚餐。”

  荆州区市场监管部门还要求开展农村集体聚餐的村民进行网上申报,对于菜单严格审核,对容易发生食品安全风险的食材严格监管。同时,家宴中心的建设有利于市场监管部门开展定期监督检查,对村居环境卫生改善,降低村民办餐成本都有益处。马山镇双垱村、枣林村农村家宴中心通过省级部门验收后将在全市范围内统一进行推广。

  荆州区市场监管局副局长刘拥军:“目前,农民朋友家里有红白喜事可以通过微信小程序聚餐宝进行申报,我们每个村都有食品安全管理信息员,将对农村农民申报活动进行及时审批,审批通过后,我们当地的市场监管部门可以通过网上进行监管。”

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。