网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《人民日报》头版推介公安经验

来源: 人民日报 2023-08-21

  8月20日,《人民日报》头版报道公安县麻豪口镇黄岭村“小田变大田”工作经验。

  湖北省公安县夯实粮食安全根基——持续推进高标准农田建设(实干笃行在一线)

  习近平总书记强调,“逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”。今年中央一号文件提出,总结地方“小田并大田”等经验,探索在农民自愿前提下,结合农田建设、土地整治逐步解决细碎化问题。

  为建设高标准农田,湖北省公安县黄岭村的“小田并大田”工作,正进行到关键时刻。“在听取群众意见的基础上,我们尽全力把好事办好。”黄岭村党支部书记龚道平说。

  黄岭村的田,多采取虾稻共生种养模式。推进“小田并大田”,虽说施工周期不长,但免不了要提前结束小龙虾生长周期、推迟晚稻播种。

  “要保障粮食生产,必须赶在水稻最晚播期前整治完毕。”面对村民期盼,龚道平认真听取村民意见,提出解决思路:按照水稻最晚播期倒排工期,分区域、分批次施工;每块施工区域指定村组干部和村民代表定点负责,尽可能减少损失。

  几次调整施工方案,反复测算工期,施工方尽最大努力缩短施工周期。龚道平积极给施工方提供帮助,听说相邻的湖南省安乡县有施工设备,马上带着村干部跑去借来十几套。

  绿油油的稻田边,机器声轰鸣。争分夺秒抢工期,180多台大型机械穿梭田间。大伙儿心往一处想,劲往一处使,没因为下雨停过一天工。紧赶慢赶半个月,零零散散的小田块终于变成了宽阔平整、方方正正的大田块。

  公安县自然资源和规划局项目负责人周伟感慨:“同样规模的土地整治,黄岭村干出了加速度。”

 

  “目前全县74.8%的耕地已建成高标准农田。”公安县委常委、副县长李金海介绍,“接下来还将推进新建和改造提升同步实施,在每年建设任务中安排新建7万亩、改造提升5万亩,力争到2030年实现高标准农田建设全覆盖。”(记者 强郁文

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。