网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北通报5起“靠企吃企”典型案例

来源: 楚天都市报 2023-08-22

  楚天都市报极目新闻讯(记者庞正)“靠企吃企”问题是隐藏在国有企业内部的一颗毒瘤,是国企工作人员腐败的重要表现形式。近年来,湖北省纪委监委、各省属企业纪检监察机构严肃查处关联交易、利益输送等“靠企吃企”突出问题,深入推进国企领域腐败问题整治。8月21日,湖北省纪委监委通报了5起“靠企吃企”典型案例。

  湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司原党委书记、董事长陈义国操纵企业工程项目建设、层层敛财的问题。2019年,陈义国利用担任湖北长江出版传媒集团有限公司党委书记、董事长的职务便利,在某广场项目建设过程中,决定引进彭某控股的某置业公司参与该项目合作,后又授意某技术公司总经理林某借国企资质中标该项目总承包商,接着帮助其表弟邓某借国企资质承接该项目桩基工程,大肆收受彭某、林某、邓某贿赂,达到层层敛财、“一鱼多吃”的目的。此外,陈义国还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题,2023年4月,陈义国被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  原湖北省联合发展投资集团有限公司党委副书记、总经理刘行念在企业土地收储中拱手让利、中饱私囊的问题。2012年,刘行念利用担任原湖北省联合发展投资集团有限公司党委委员、总经理的职务便利,在主导下属公司联投置业收储武汉市洪山区某“城中村”改造项目地块的价格谈判中,与私营业主王某内外勾结,将国企利润空间让渡,从中收受该私营业主所送巨额贿赂,并利用“影子公司”存放这笔钱款,逃避组织调查。此外,刘行念还存在其他严重违纪违法问题,2022年12月,刘行念被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  湖北银行原党委委员、副行长文耀清利用银行授信、贷款审批等职权便利损公肥私、“借款收息”的问题。2007年至2018年,文耀清利用担任宜昌商业银行行长、湖北银行副行长等职务上的便利,多次为湖北某建设公司在获得授信额度及贷款等方面提供帮助,造成国资不良贷款风险。为感谢文耀清的帮助,该建设公司法定代表人李某与文耀清约定以“借款收息”的方式向文耀清输送利益。2007年至2018年,文耀清借给李某本金后,按年息30%的“利滚利”方式收受李某以支付“利息”为名所送贿赂。此外,文耀清还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题。2021年4月,文耀清被开除党籍、开除公职,收缴其违纪违法所得,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  湖北联投集团下属黄麦岭控股集团有限公司原党委委员、副总经理刘显成利用销售资源配置、设租寻租的问题。2010年至2014年,刘显成利用担任黄麦岭公司销售经理等职务便利,帮助某公司获得某出口产品代理权,并合作出口业务,期间该公司根据销售利润向刘显成兑现“好处费”。2011年9月至2016年11月,刘显成为经销商白某在产品区域定价、续签经销合同等销售核心环节提供帮助,收受白某以销售返利和提成名义所送贿赂。此外,刘显成还存在收受其他人贿赂等严重违纪违法问题,2023年7月,刘显成被开除党籍(2021年已免职),涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  中南建筑设计院下属省咨询公司原会计田野通过伪造凭证、虚构支出等方式套取公款、啃噬国资的问题。2005年10月至2015年2月,田野利用担任省咨询公司下属新光公司会计的职务便利,采取伪造相关支付凭证、支付申请表、虚构支出等方式,通过非法获取公司支票和银行U盾及密码等手段,以支付相关项目工程款、支付相关费用等名义,先后28次从新光公司账户套取巨额资金。2020年9月,田野被判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50万元。该案中存在失职问题的时任分管领导、财务、出纳等11名相关责任人员也分别受到相应处理处分。

  湖北省纪委监委强调,要严肃查处设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题。抓住政策制定、程序决策、审批监管等关键环节,利用信息化、科技化手段加强日常监督,把权力关进制度的笼子。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。