网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

首次升级为全马 2023光谷马拉松开启报名

来源: 楚天都市报 2023-08-22

  楚天都市报极目新闻记者 徐平 姚岗 通讯员 龚志铭

  8月21日,“2023奔跑吧·光谷马拉松”新闻发布会在武汉举行,宣布这一赛事将在时隔三年后线下重启,时间定在10月28日上午7:30,并首次升级为全程马拉松。这样,武汉比肩广州、深圳、苏州等地,成为一座一年拥有两场全马赛事的城市。

  极目新闻记者从新闻发布会上了解到,赛事报名于8月22日10时开始,到8月27日上午10时结束。

  参赛人数达到16400人

  本次比赛分设四个项目,参赛总规模设为16400人。其中大众竞赛项目为健康跑(约12公里)5000人,半程马拉松(21.0975公里)5000人,全程马拉松(42.195公里)5000人。

  比赛起点设在华中科技大学,健康跑终点位于光谷国际网球中心,半程终点位于光谷生态大走廊Logo广场,全马终点在未来科技城。选手将环绕星河广场,跑过珞喻路、高新大道、未来一路、未来二路,经过多个汇集光谷科创新力量的代表研究中心和园区,以及光谷空轨、光谷中央生态大走廊、光谷之珠、光谷马蹄莲等地标性建筑,近距离感受光谷的科技与生态之美。

  有意参赛的跑友均可通过光谷马拉松官网、马拉马拉APP进行报名。若出现报名人数超出参赛名额情况,组委会将采用抽签方式确定参赛资格,最终抽签结果9月上旬公布。赛事报名采取先抽签、后缴费模式。第一轮中签缴费结束后,如有选手中签未缴费产生剩余名额,组委会将进行第二轮抽签。

  35个方阵接力跑致敬光谷35年

  除了大众竞赛项目外,本次比赛将延续往届备受关注的企业接力跑活动。今年是东湖高新区成立35周年,届时将有来自全国高新区代表企业、科研机构等组成的35个方阵,一路向东,接力跑完全马路线,共同用脚步丈量这片创新创业的热土、宜居宜业的家园。

  以往两届线下方阵跑中,参加人员普遍呈现年轻、高学历特点,过半数拥有硕士以上学历,技术带头人、中高级工程师、教授级工程师更是奔跑主力,这一届将继续让青春在赛道上飞扬。

  “武鄂黄黄”四地联动

  2018年,为纪念改革开放40周年、东湖高新区成立30周年,东湖高新区在当年11月成功举办了首届奔跑吧·光谷半程马拉松。比赛得到众多企业、跑友的热烈欢迎,延续成为武汉乃至国内较有影响力的马拉松赛事之一。

  当前,光谷正着力推进武汉新城核心区建设。本次比赛将邀请鄂州、黄石、黄冈三地参加,将四城的马拉松赛事扩大成为“武鄂黄黄”马拉松巡回赛。在各自独立办赛基础上,设置“武鄂黄黄”马拉松光谷站、鄂州站、黄石站、黄冈站,每一站其他三个城市都可组队参加,进一步提升武汉新城和武鄂黄黄区域的融合度和协同性。

  4500名志愿者提供暖心服务

  本次赛事组委会将同武汉13所高校展开合作,招募培训4500名大学生志愿者,为跑者提供暖心服务。比赛当天,赛道沿途计划设置15个饮水饮料站和用水站、9个补给站。

  为保障每一位参赛选手的安全,本次比赛沿途将设立25个医疗点,配备医护人员约900人、救护车48台、警医联动AED22组、自行车骑行AED60台,另有急救跑者100人。

  本次比赛还将举办音乐加油站、“发现多巴胺光谷”打卡活动及“我为光马代言”征集等多项文化、科技活动,丰富跑友和居民的参赛体验。

  150个名额直通2024年汉马

  本次赛事将对全程马拉松项目和半程马拉松项目设置名次奖,奖励前八名。此外,作为武汉马拉松的系列赛事,本次赛事组委会将提供150个名额直通2024年武汉马拉松。赛后,组委会将从全程、半程、健康跑完赛选手中各抽出50人,直通2024年武汉马拉松的全程、半程、13公里跑项目。

  本次赛事由武汉东湖新技术开发区管委会主办,中共武汉东湖新技术开发区工委宣传部、武汉东湖新技术开发区文化旅游体育局承办。是由中国田径协会技术认证的A1类路跑赛事,由武汉体育发展投资有限公司及武汉汉马体育管理有限公司运营。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。