网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

重大利好!这些税暂免征收

来源: 央视网 2023-08-23

  财政部、国家税务总局22日发布公告,公布一批共六个有利于资本市场持续健康发展的税收优惠政策,相关政策执行至2025年或2027年底。

  全方位多层次支持资本市场持续健康发展

  根据公告,对境外个人投资者投资经国务院批准对外开放的中国境内原油等货物期货品种取得的所得,暂免征收个人所得税;对经国务院批准对外开放的货物期货品种保税交割,暂免征收增值税。

  对个人投资者转让创新企业境内发行存托凭证取得的差价所得,暂免征收个人所得税;对个人投资者持有创新企业境内发行存托凭证取得的股息红利所得,实施股息红利差别化个人所得税政策;对公募证券投资基金管理人运营基金过程中转让创新企业境内发行存托凭证取得的差价收入,暂免征收增值税。

  对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得和通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,暂免征收个人所得税。

  允许创投企业选择按单一投资基金核算或者按创投企业年度所得整体核算两种方式之一,对其个人合伙人来源于创投企业的所得计算缴纳个人所得税。

  此外,对纳税人取得符合相关条件的上市公司股权激励,不并入综合所得,全额单独适用综合所得税率表计算缴纳个人所得税。

  中国财政科学研究院研究员梁季:这次推出来的六项政策,它主要是针对支持资本市场健康持续发展的一些政策。有针对投资者的,并且这次针对投资者的这种税收政策还是比较多的,有对境内的投资者的,有对境外的投资者的,有对个人的,还有对机构的,然后还有针对金融产品的,它对资本市场的支持是全方位和多层次的。对于我们整个资本市场的健康稳定持续长期发展,奠定了一个非常好的税收政策基础和环境。

  此外,专家表示,此次公布的税收优惠政策绝大多数将延续到2027年底,时间周期长,这将更有利于稳定市场预期,增强投资者的信心,助力资本市场的健康发展和宏观经济的恢复性增长。

  促进资本市场高水平对外开放

  专家表示,这次发布的税收优惠政策,不仅惠及个人投资者和投资机构,也是扩大资本市场高水平开放的重要举措。

  具体来看,为支持资本市场对外开放,对内地个人投资者通过沪港通、深港通投资香港联交所上市股票取得的转让差价所得和通过基金互认买卖香港基金份额取得的转让差价所得,暂免征收个人所得税。

  中国财政科学研究院研究员梁季:就这样带来两方面的好处,一方面的话就是我们个人投资者的收益更高,实际上是鼓励个人投资者积极投资,另外一方面的话也能促进我们香港股票市场的发展和完善,能带来我们内地的股票市场和香港股票市场的互联互通,既能促进香港的繁荣,也能促进资本市场的健康发展。

  不仅如此聚焦投资者,这次公布的政策中,还包括针对货物期货市场对外开放的政策。

  中国财政科学研究院研究员梁季:对期货的保税交割业务是免征增值税的。第一方面就是说它是促进我们期货市场的一个对外开放的,另外一方面提升了交割效率,对于我们丰富和完善我们保税区的期货市场产生一个很好的促进作用。

  政策导向型明显 鼓励长期投资

  专家表示,这次公布的一揽子税费优惠政策中,有一项“实施差别化个税政策”值得关注,表明政策导向性明显,鼓励长期投资。

  根据公告,对个人投资者持有创新企业境内发行存托凭证取得的股息红利所得,实施股息红利差别化个人所得税政策。

  怎么理解呢?简单说,创新企业境内发行存托凭证,就是指在境外的上市公司,将部分已经发行上市的股票托管在当地的保管银行,由境内的存托银行发行、在境内A股上市,供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。个人投资者通过持有从而取得的股息红利,根据投资时间不同,个税征收标准也不同。

  中国财政科学研究院研究员梁季:它是跟我们投资于境内的上市公司的股票的政策是一样的,并且它这里面还体现了一个鼓励长期投资的:比如说我们一个月之内取得的股票收益,股息红利所得是全额征收个人所得税的;如果要是投资到一年,一个月到一年之内的话,它是减半征收的;然后投资到一年以上的话,是免征个人所得税的。这样是对于我们整体的资本市场的一个长期投资,而规避一些投机性,促进我们资本市场的一个健康稳定和持续发展是非常有好处的。

  针对性强 支持企业创新发展

  这次公布的6项税收政策中,有一项针对个人所得税的优惠政策大家一定很关注,专家分析,通过调节个税计征方式,有利于支持企业更好留住人才,实现创新发展。

  根据公告,对纳税人取得符合相关条件的上市公司股权激励,不并入综合所得,全额单独适用综合所得税率表计算缴纳个人所得税,这项政策延续实施到2027年底。不仅如此,这次公布的政策还规定,创业投资企业可以通过二选一的方式对其个人合伙人所得缴纳个人所得税,专家认为,这一规定将进一步减轻纳税人税负压力,从而激发创投企业持续健康发展。

  中国财政科学研究院研究员梁季:把税收政策的选择权交给了合伙人和合伙企业,合伙企业的创投企业是整个的创业投资企业中一个非常重要的一种组织形式,就这种组织形式的话,对于我们风险投资企业的发展和风险投资的发展,进而推动我们的创新发展是非常有好处的。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。