网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州博物馆联合腾讯游戏开展数字文创合作——10件馆藏珍宝亮相游戏《战地无疆》

来源: 荆州日报 2023-08-24

  为了让优秀传统文化“活起来”,更好地传播荆楚文化、三国文化,荆州博物馆联合腾讯游戏《战地无疆》开展数字文创合作,将十件荆州博物馆馆藏珍宝植入游戏之中,让文博历史知识赋能三国游戏,带领游戏玩家发掘、探寻文物背后的故事。

  据了解,植入游戏《战地无疆》中的十件文物包括漆木彩绘虎座凤鸟悬鼓、铜升鼎、“兵闢太岁”铜戈、漆木彩绘双头镇墓兽、“越王州句”铜剑、人执龙形玉佩、连发铜木弩、龙凤形玉佩、铜编钟、漆木彩绘凤鸟莲花盖豆。所有文物藏品的介绍都经过荆州博物馆文物专家的把关,确保每一位玩家都能在游戏中感受中国传统文化的魅力。

  其中,漆木彩绘虎座凤鸟悬鼓是国家一级文物,为楚国贵族常用乐器,也是三国名将的“心头好”,东吴著名将领朱然的墓中,就出土了多件工艺水准极高的彩绘漆盘。在游戏《战地无疆》中,将运用虚幻引擎、数字孪生等技术,将文物复刻还原,将之与剧情、玩法相联接,供玩家在游戏中寻觅并收藏。铜升鼎也是国家一级文物,工艺复杂,器身中部束腰处有一周圆形凸棱,器身腹部四爬兽附之,器物耳部、口沿、束腰凸棱等多处满饰蟠螭,细密繁缛。《战地无疆》游戏研发团队利用前沿的数字技术对文物每个细节进行还原,让玩家近距离感受国宝的魅力。

  据悉,腾讯游戏《战地无疆》将于8月24日全平台上线。荆州博物馆考古研究所副所长、副研究馆员刘建业将化身历史讲师,在游戏中讲述荆州文物知识,传播荆州历史文化。此次跨界合作,是将荆州博物馆荆楚文化与三国文化数字化、年轻化的良好载体,通过游戏将文物做成道具,以文博赋能游戏,让年轻的游戏玩家在沉浸感十足的游戏体验中接触甚至拥有数字化馆藏珍宝,了解探寻文物背后的故事,真正让文物“活”起来,弘扬传承中华优秀传统文化。(记者伍丹 通讯员彭巍)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。