网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

世卫组织发布声明

来源: 新华社 2023-08-27

  世卫组织:脊灰病毒传播风险仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”

  世界卫生组织25日宣布,脊髓灰质炎(脊灰)病毒的传播风险仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  世卫组织紧急委员会已在16日召开相关评估会议。世卫组织25日发布声明说,经过讨论,委员会已向世卫组织总干事谭德塞就当前病毒传播形势及未来防控提出一系列建议,总干事采纳建议并于23日决定,脊灰病毒的传播风险仍构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  据世卫组织介绍,自委员会上一次评估会议以来,巴基斯坦和阿富汗分别报告1例和5例新增野生脊髓灰质炎病毒感染病例;在非洲,自2022年2月在当地发现野生脊灰病毒以来,多个国家的协调行动已经让情况好转。自2022年8月10日以来,莫桑比克没有报告新增病例,但委员会认为,此前的相关评估尚无法排除马拉维和莫桑比克仍存在野生脊灰病毒传播的可能性。

  对于“疫苗衍生”2型脊灰病毒,委员会表示,尽管感染这一病毒的病例数在持续下降,但它在国际上传播的风险仍然较高。据介绍,当某一社区对脊灰病毒的免疫力降低到一定水平,口服疫苗中的减毒病毒可较长时间传播,从而出现“疫苗衍生脊髓灰质炎病毒传播”。

  基于脊灰病毒的跨境传播风险、部分地区病毒监测不到位、部分地区疫苗接种不充分等因素,委员会认为,脊灰病毒在国际上的传播风险仍存在。委员会呼吁加强对病毒的全方位监测。

  脊灰俗称小儿麻痹症,是脊灰病毒引起的急性传染病,主要影响5岁以下儿童。患者可能出现发烧、头痛、肌肉疼痛、呕吐等症状,病情严重时可能瘫痪或死亡。该病尚无治愈方法,接种疫苗是预防该病最经济有效的方法,而用减毒活病毒制成的口服疫苗是最常用的脊髓灰质炎疫苗之一。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。