网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

@湖北大学生,“开学季”出行指引来了!

来源: 长江云新闻 2023-08-27

  8月27日、28日……9月1日

  随着开学季来临

  未来一周,来自各省市的大学生

  将陆续踏上返(入)校之旅

  湖北省内高速也将迎来返汉高峰

  周边各省市进汉

  哪条高速路线更好走、更便捷?

  哪些路段正在施工需绕行?

  您还在寻亲问友查攻略找答案吗?

  别着急,小编给您指条“明路”~

  ▼

  东面:安徽、江西方向车辆

  由于车流量大,沪渝高速蒲团至庙岭路段、庙岭至豹澥互通路段易发生车辆缓行现象。出行前可结合电子地图选择最优线路,如遇拥堵可从沪渝高速鄂咸互通转鄂咸高速,再转武鄂高速通行,或直接通过武鄂高速前往武汉。

  西面:重庆、四川方向车辆

  鄂西高速属于山区高速,桥梁隧道较多,其中长阳的金龙隧道是鄂西山区最长的隧道约8.6公里。因此,选择沪渝、沪蓉高速进入湖北的车辆,需注意隧道内开启灯光、减速慢行,不要超速或违停。同时,巴东的四渡河大桥高560米(谷底至桥面),有横风等影响,请谨慎驾驶。

  因长下坡路段事故易发,经过利川辖区从白果收费站附近到谭家坝隧道附近,有10公里左右单道,经过长阳辖区从贺家坪收费站到渔泉溪隧道依然是单道通行

  南面:湖南方向车辆

  选择二广高速进入湖北的车辆,途经荆州长江大桥等混合交通路段时应注意控制车速、保持安全车距,该路段最高限速为大车70公里每小时,小车80公里每小时,公交车限速50公里每小时,如遇施工拥堵缓行,建议绕行沙公高速

  选择许广高速进入湖北的返(入)校车辆,通过荆岳长江大桥路段后,可直接在武监互通处转武监高速前往武汉

  北面:河南方向车辆

  选择京港澳高速进入湖北的车辆,因京港澳高速公路改扩建工程施工,G4201武汉绕城高速(G4京港澳高速共用段)K82-K76(凤凰山收费站到新立互通之间)和K58-K60(花山互通)单幅双向通行

  G4201武汉绕城高速(G4京港澳高速共用段)K65-K67(葛店互通)中墩施工占用双向超车道;中洲至北湖段全线限速80KM/小时,0-7时大型客运车辆禁行。

  G4京港澳高速K1073(珠京向小河收费站附近)、K1095-K1094(珠京向孝昌收费站附近)、K1080-K1078(珠京向小河收费站附近)、K1110-K1109(珠京向杨店收费站附近)、K1033-K1035双向(大新收费站附近)因占道施工,以上路段单道通行

  各位驾驶人朋友注意了

  环汉高速路段中

  这17个收费站也易出现缓行

  ↓↓↓

  行驶途中,如遇缓行

  不妨前往下列服务区稍事休息

  感受当地特色

  不失为返(入)校旅途中的一道风景

  ▼

  潜江服务区

  潜江服务区位于沪渝高速荆州境内,于1996年建成,最近一次的全面翻修扩建是在2022年底。扩建后的服务区,不仅停车位充足,而且硬件设施完备

  ●有占地7000多平方米的综合楼,也是湖北高速最大的商业综合体,提供购物、休闲、餐饮、住宿等多种服务;

  ●有24小时司机之家,免费为长途货车司机提供热水、娱乐、小憩、洗澡等服务;

  ●有新能源车的充电桩位,也有房车专用的停车位,各种服务齐全,能够满足不同人群的多种需求。

  安陆服务区

  安陆服务区位于福银高速孝感境内,由湖北交投集团运营管理。2021年,该集团投资6000多万元对该服务区升级改造,在全国“银杏之乡”打造以“李白在安陆——诗画胜境”为主题的旅游特色服务区,其银杏景观区、太白雅园公园、主题花海乐园等独具特色。安陆服务区于2022年改扩建完工,占地140亩,是15对“全国高速公路旅游特色服务区”之一,也是湖北省唯一上榜的高速公路服务区。

  长岭岗服务区

  长岭岗服务区位于武麻高速黄冈境内,始建于2012年,改造之前存在硬件设施落后、区域环境脏乱差等现象。为改变这一现状,山东高速湖北武麻公司以打造集“科学智能、业态丰富、特色突出、环境优美”为一体的交、文、商、旅融合的商业综合体为目标,斥资2000多万元对服务区进行提档升级。改造后的服务区,业态丰富多元,各类特色小吃、商品琳琅满目应有尽有。服务区内配备智能卫生间系统、母婴室、无障碍设施,增设淋浴房、微波炉加热等便民服务设施,可以满足各类人群需求。

  除了提前规划行车线路

  了解这些行车风险

  以及驾乘车辆安全注意事项

  也是确保顺利返(入)校的必备条件~

  ↓↓↓

  特殊路段风险

  互通路段

  高速互通是一条高速公路与其他道路的交接点,一般为立交桥形式,互通路段往往道路窄、弯道多、路口多、标牌多、线路复杂,容易走错车道,因此,我们在出入互通时要提前规划好路线,减速慢行、切勿超车、随意变道。

  避险提示

  发现错过互通或已无法安全驶入时,要“将错就错”,继续前行,就近驶下收费站后,再重新规划路线。严禁急踩刹车、违停、倒车、逆行、违规变道。

  施工路段

  湖北高速交警,赞89当前正是高速公路改扩建工程、路面养护等施工高峰期,在行经施工路段时,要注意观察路边的施工标志,注意提前减速;施工路面走向经常发生变化要注意观察导向箭头和导向标,尽量不要并线或超车,因为路面没有标志标线,车辆的行驶路线是没有规律的。注意和前车拉开距离,以能看到的路面为准,以便及时发现路面情况。

  避险提示

  尽量不要跟在大型车后面,大型车会遮挡驾驶人视线使其判断失误,还要时刻注意施工人员的动态。

  驾乘车辆安全注意事项

  01

  驾乘商务车、面包车返(入)校

  惊险!报到途中疲劳驾驶酿事故

  出发前要做好车辆检查,避免驾驶“带病”车,为旅途增添不必要的意外。同时,长途驾车行驶易疲劳,感到困乏时切勿强撑,需及时进入服务区、收费站等安全地带停车充分休息后再出发。要坚决抵制乘坐超员超载、人货混装的商务车、面包车。

  02

  驾乘小轿车、新能源车返(入)校

  驾车时要防止因抽烟、喝水、查导航等分心驾驶行为引发事故,同时新能源车出行前还需提前了解行程中哪些服务区可提供充电服务,做好中途充电的准备,如在高速公路驾驶新能源车遇到低电量,且无法找到服务区充电时,在电池电量耗尽之前,最好先就近驶离高速。

  03

  乘坐营运客车返校

  返校时,要尽量乘坐正规营运车辆,不乘坐超载和客货混装车辆,拒乘“黑车”。同时尽量记住所乘坐车辆的车牌号,随时与家人朋友保持联系,通报行程情况。通行期间不得干扰、阻挠驾驶,或与司机攀谈。

  温馨提示

  通行在湖北省内高速道路上

  “云哨”平台将通过

  全方位、全时空,开展智能研判分析

  时刻守护您的行车安全

  ▼

  目前,“云哨”已对包括疲劳驾驶、违法停车、低速行驶、超速行驶、频繁刹车等违法行为,以及“两客一危”、绿通车等重点车辆的风险行为进行预警提醒。

  如果您在行驶途中,接到来自“云哨”的来电或短信提醒,请及时纠正您的危险驾驶行为噢!

  踏上欢快的旅途,奔向求知的学府

  扛起知识的包裹,来到理想的校园

  开学了,亲爱的同学们

  勤攀书山苦渡学海

  博览知识放飞梦想

  新学期,加油!

  (来源:湖北高速交警 实习编辑 李骕雨 责任编辑 张智美子)

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。