网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

数字乡村试点成效显著

来源: 经济日报 2023-08-28

 

  工作人员在办公室轻点鼠标,通过4台电脑精准“掌控”果园——监测系统实时分析土壤数据、预警果园病虫害……这是记者近日在湖北十堰十赛生态农业科技有限公司产业基地看到的场景。该基地所在的茅箭区赛武当自然保护区营子村是十堰市数字乡村试点之一,这里的数字化场景是“十堰市数字乡村试点”创建的生动写照。

  “如今,信息化和数字技术已深刻融入十堰经济社会的方方面面。”十堰市委宣传部常务副部长、网信办主任王雪峰说,近年来,十堰以点带面积极开展数字乡村建设,培育了丹江口市浪河口村、郧西县神雾岭村等市级数字乡村试点,推动信息化赋能经济社会高质量发展,让人民共享互联网发展成果。目前,全市共有564个村已初步建成集党建、政务、安防、防疫、电商、旅游、文明实践为一体的“十堰数字乡村平台”,实现基层政务、党务等“一网监管”“一键服务”。

  为深入实施网络内容建设工程,依法加强网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,十堰市在去年启动了“六创”活动,即创建十堰首批网红达人和网红打卡地、十堰网络文明素养教育基地、十堰市数字乡村试点、十堰市互联网企业党建示范点、十堰市正能量工作室、十堰市舆情处置闭环示范单位,在数字赋能乡村振兴、网络生态综合治理等重点工作中,形成共谋共治共建的工作大格局。

  目前,“六创”活动已形成丰硕成果,评选出“吃一口十堰”等10名首批网红达人、“房县西关印象”等10处首批网红打卡地、湖北我游电子商务有限公司等7家首批网络素养教育示范基地、“掌上十堰”等10家正能量工作室、4家互联网企业党建示范点等,网信工作溢出效应明显。

  房县思源实验学校是十堰创建的首批网络素养教育基地之一。学校借助云平台、用好大数据,精准开展数字化教学工作。学校的“创客教室”开设有不同年龄段的青少年网络知识、编程、3D打印等教学活动,培养学生网络信息素养能力,定期举办机器人操作比赛、无人机表演等,丰富阵地活动内容。该校还定期开展网络德育主题活动,邀请学生家长聆听网络安全培训课,提升家长的网络素养,合力守护青少年的健康成长。

  “‘六创’工作开展以来,十堰各县市区网信部门不断深化认识,以唯实理念创品牌,在助力文旅产业发展、乡村振兴、社会文明建设中凸显了网信价值。”王雪峰表示,十堰网信部门将深入贯彻习近平总书记关于网信工作的重要指示精神,创新工作载体,持续擦亮“六创”工作品牌,为十堰高质量发展赋能添彩。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。