网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

襄荆、荆荆加速“握手” 襄阳至荆门高速铁路箱梁开架

来源: 湖北日报 2023-08-30

  湖北日报讯(记者胡祎、通讯员陈浩龙)8月29日上午,宜城汉江特大桥1号墩支承垫石上,首孔32米预制箱梁稳稳落下,标志着襄阳至荆门高速铁路开启架梁,加速与处于架梁施工阶段的荆州至荆门高速铁路握手。

  据介绍,襄阳至荆门高速铁路从2022年9月开工建设,全长117公里,设襄阳东、宜城北、双河西等4座车站,设计时速350公里,由湖北铁路集团投资、中国铁设总承包。此次架梁位置位于湖北省宜城市王集镇境内,由中铁大桥局负责制梁、架梁,梁长32.6米,宽12.6米,高3米,重达790吨。

  中铁大桥局襄荆铁路1标项目常务副经理郭雄情介绍,襄荆高铁全线共计架设箱梁2094孔,沿途共设4个预制梁场。

  为确保首孔箱梁顺利架设,在湖北铁路集团汉十公司的带领下,中国铁设EPC总包项目部与中铁大桥局襄荆铁路站前1标项目部围绕首榀箱梁制、运、架施工任务,提前谋划、倒排工期,紧抓进场验收环节,协调各方力量,克服前期征地拆迁困难,保证物资供应,有力保障施工效率和制梁进度,组织施工作业班组大干快上,在短短20天,组织完成宜城汉江特大桥下部结构的33个承台及66个桥墩施工工作,为后续大规模架梁奠定基础。

  襄荆铁路是国家“八纵八横”高速铁路主通道之一“呼南通道”的重要组成部分。建成后,襄阳至荆门的旅行时间将压缩至20多分钟,并在荆门西站与荆荆高铁相连,补足江汉平原南北铁路通道不够便捷的问题,推动全省高铁网络进一步优化。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。