网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

一地规定女方25岁前初婚有奖励!最新回应

来源: 红星新闻 2023-08-30

  8月29日,浙江省衢州市常山县“给予女方25周岁及以下初婚夫妇1000元奖励”的消息引发关注。

  红星新闻记者注意到,8月24日起当地就已经通过官方微信公众号“常山发布”等,公布了一系列优化生育政策,其中就包含该政策。

  8月29日,记者从常山县民政局婚姻登记中心工作人员处了解到,该政策目前已开始施行,有部分符合条件的夫妻申请了该笔奖励。“该政策对男方年龄没有要求,但是需要男方也是初婚。”

  据常山县统计局此前公布的数据显示,2022年,常山县人口自然增长率为-1.2‰。

  女方25岁前初婚、男方亦初婚

  奖励夫妻1000元

  据“常山发布”8月24日发布的消息称,近日,常山印发了《常山县优化生育政策的若干措施(试行)》,为常山县打造“浙西第一门户”提供人口红利和持久动力,其中就包含“初婚补贴政策”。

  记者看到,该政策具体内容为:“对于在我县双方均为初次结婚登记且女方年龄在25周岁及以下的夫妇(至少一方为常山户籍),给予1000元的奖励。”

  “初婚补贴政策”需要符合一定的条件,包括男女双方至少一方为常山县户籍、女方是25周岁及以下、男女双方均为初婚、男女双方必须共同在常山县民政局婚姻登记机关办理结婚登记。

  “政策我们在文件中已经说得比较清楚了,只要符合这些条件就能申请奖励。从政策上看,对男方年龄没有要求,但需要男方也是初婚。”8月29日,常山县民政局婚姻登记中心工作人员对记者表示,这个政策已经开始施行,只要拿到结婚证,符合条件的就可提交申请。“已经有不少夫妻提交申请。这个政策实施到什么时候现在没说,我想毕竟是刚刚出台的政策,短期内应该不会取消。”

  该工作人员表示,经过审核后,1000元奖励会直接打到夫妻双方一方的常山社保卡上。也就是说,申请人需要有一张当地社保卡,另外需要符合条件的夫妻在结婚登记之日起30天内申请。

  三孩家庭可免费享受课后服务

  二孩三孩家庭可多提公积金

  记者注意到,在常山县印发的《常山县优化生育政策的若干措施(试行)》中,对“女方25岁前初婚奖夫妻1000元”只是其中的政策之一。该措施共分为家庭类、机构类、住房类3大政策,对优化生育进行鼓励,其中涉及孩子上学、家庭购房、家庭日常消费等诸多方面。

  其中,家庭类政策中包括“对依法实施人类辅助生殖生育成功的家庭给予补助自费部分的50%,补助每户每次最高限额为3万元”“在县内医疗机构生育的二孩、三孩且子女落户我县的家庭每年分别给予5000元、10000元育儿补贴,直至子女满3周岁止”“三孩家庭子女可免费享受当地义务教育公办学校组织的课后服务”“第三孩在学位有空余的情况下,可不受学区限制,按家长意愿在县内选择入园、入学”等。

  在机构类政策中,常山县出台了“在女性劳动者产假期间,给予用人单位50%的社会保险补贴,所需资金从失业保险基金或就业补助资金中列支”“新建四星级及以上母婴室的,一次性给予10000元建设补助”等政策。

  对于住房类政策,记者注意到,常山县此次出台的政策也颇为令人瞩目。《常山县优化生育政策的若干措施(试行)》中规定,对于生育三孩的家庭,现城区人均居住面积小于30平方米的,在常山县城区购买新建商品住房且面积不小于120平方米,一次性发放房票20万元。而满足以上条件且已申领农民“集聚券”的家庭,发放房票再增加10万元。房票用于抵扣购房款,不得转让。

  此外,对二孩、三孩家庭无房租赁住房提取住房公积金的,实际租房提取限额可上浮50%。对二孩、三孩家庭购买自住住房且符合公积金贷款条件的,贷款额度可按家庭或单方当期最高贷款额上浮20%、30%。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。