网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

仁心仁术挽救生命 全心全意教书育人——湖北援藏人倾情服务山南群众

来源: 湖北日报 2023-08-31

  湖北日报全媒记者 魏萌叶 实习生 谢雨萌 通讯员 姜楠 庄辉锦

  电话24小时待机——

  援藏医生开辟高原生命接力站

  8月2日上午,西藏山南市妇幼保健院(以下简称“山南妇幼”),一面鲜红的锦旗被送到湖北援藏医生王慧所在的新生儿病房。“感谢王医生救了孩子!”患儿父亲扎西红了眼眶。

  “胎儿胎心不稳,可能需要复苏,请您过来协助!”7月30日凌晨4点,王慧接到急诊电话,立即赶到山南妇幼。

  “新生儿心跳微弱,肤色苍白。”判断病情后,王慧迅速实施心肺复苏抢救,很快,孩子心率上升,肤色转红。随着“哇”的一声啼哭,藏族宝宝转危为安。终于松了一口气的王慧此时还不知道,这是她与扎西一家人的第二次缘分。

  “安吉拉(藏语‘医生’),我认得你。”7月31日清晨,王慧查房时,前一晚抢救成功的新生儿病床旁,一位年长的藏族阿妈笑着说。

  去年7月,王慧进藏不久就抢救了一名危重新生儿。由于宫内发育迟缓,体重偏低,孩子出生后出现了呼吸窘迫、低体温等,经抢救才脱离危险。这个新生儿正是藏族阿妈的另一个孙子。由于王慧每天必到病房查房,亲切负责的态度给当时在医院照看外孙的藏族阿妈留下深刻印象。

  王慧是湖北省妇幼保健院新生儿科医生,2022年7月随湖北省第十批援藏工作队进藏,任山南妇幼副院长。

  据不完全统计,王慧在山南妇幼新生儿科使用气管插管有创呼吸支持12人次,无创呼吸支持18人次,复苏成功率100%,接诊县区转诊及远程指导救治的危重新生儿10余人,推动该院危重新生儿救治工作迈上新台阶。

  除了专业技术工作,王慧还负责山南妇幼管理、教学等内容,工作繁忙。但一年多来,她保持手机24小时开机,未曾错过一次抢救时机,开辟了一条危重新生儿急救通道。她常说,救治病人是日常的工作,是一名医生的责任。

  在山南妇幼,生命接力的上一棒——妇科诊室,湖北援藏医生与死神赛跑也时刻进行着。

  “必须马上进行手术。”李利玲看到检查结果,当机立断。

  8月1日,22岁的藏族姑娘白玛央金只身一人来到山南妇幼求医,她在外院手术后,持续出现腹痛症状。湖北援藏医生何荣为其检查后发现有宫外孕可能,立马联系了同批进藏的妇科医生李利玲。

  由于白玛央金的丈夫在拉萨工作,身边没有家属签字、照看,她准备先回家等。

  “这不行。孕囊随时可能破裂,一旦出问题,患者在一分钟内就会大量失血!”李利玲亲自帮她联系亲属。经过充分沟通,白玛央金当晚顺利完成手术。

  由于卫生条件差,很多西藏妇女深受妇科疾患困扰。每次下乡,李利玲都会加上不少妇女患者的微信。现在她每天都能收到患者咨询,并为她们耐心解答。虽然为患者做了很多,但李利玲从无怨言。

  “拼命三娘”感动山南同行——

  湖北师生守护藏族孩子健康成长

  从“长江”奔赴“雅江”,湖北援藏教师刘艳万万没想到,上任山南市东辉中学校长的第一天,迎接她的是一封辞职信。

  东辉中学40年来还不曾有过一个女校长。由于不信任这位身材瘦小的女校长,藏族老师洛追将一封辞职信递到刘艳面前:“年纪已大,身体不好,想专心教学,故自愿辞去学校工会主席一职……”

  刘艳迎难而上。经过深入了解,她得知,50岁的洛追其实是一位教学能力强、十分重情义的好老师。她来到洛追家中,看望他80岁的老母亲,并表达自己留人的诚意。

  每天清晨,刘艳一进学校就直奔教学楼,一间一间教室查看。老师有没有到位?学生有没有缺席?楼道的卫生怎么样?校园里有没有安全隐患?无论刮风下雨,每天巡视校园是她在东辉中学工作的常态。

  刘艳的治校决心和人品智慧,最终打动了洛追,他转而全力支持刘艳的工作。

  同样被刘艳感动的,还有音乐老师次仁扎西。

  今年4月,刘艳要到林芝进行一周的教学培训,临走前她放心不下学校的教学和管理。虽然未说出口,当周“护校队”值班的次仁扎西看出她的担忧,主动来到刘艳办公室递上了一封保证书,表示本周一定把学校管理好守护好。果然,周日晚上刘艳就看到,次仁扎西在工作群中发布“护校队”工作安排。周一早上6:30,巡校信息已发布在工作群中。

  “大伙儿这么支持我,我没有任何理由懈怠!”从一封“辞职信”到一纸“保证书”,刘艳也被东辉中学老师们的质朴真诚深深打动。在师生共同努力下,今年东辉中学在山南市中考中取得优异成绩。

  除了刘艳这样的“拼命三娘”,湖北教育援藏队伍中,还有襄阳援藏队湖北文理学院“格桑花”支教团队大学生的身影。

  徐曼今年读大三,是“格桑花”支教团第14批成员,目前在山南市琼结县琼结镇完全小学支教。看到学生们升旗仪式上队伍参差不齐,曾入伍两年的徐曼决定为学校训练国旗护卫队。

  网上自学升旗步骤、抽空加班训练方阵、逐个分解转体动作……在徐曼的努力下,琼结县琼结镇完全小学的国旗护卫队逐渐成型。升旗仪式越来越成熟,学生们对国旗、对祖国的崇敬之情也越来越深。

  “西藏群众的幸福生活是湖北援藏工作重中之重,要让山南群众病有所医、幼有所教。”湖北省第十批援藏工作队领队,山南市委副书记、常务副市长王云清接受湖北日报全媒记者采访时说。

  据悉,“格桑花”支教团已经安排14批共计73人次到琼结县小学、中学开展支教活动,其中7名队员毕业后返藏工作,40名非支教毕业生扎根西藏。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。