网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

武汉迎来二孩“入学高峰” 兄弟姊妹手拉手进校门

来源: 湖北日报 2023-09-02

  湖北日报讯 (记者张倩倩、通讯员邹永宁)“今年家长和孩子真多啊,进校的整条街都好热闹!”9月1日上午8点左右,通往武汉市鲁巷实验小学的双塘小区路上人头攒动。今年秋季,2016年“全面二孩”政策后的“首批二孩”跨入小学门槛。从武汉市教育局获悉,武汉1050余所中小学的124.4万名中小学生迎来新学期。

  今年4月,武汉市教育局发布文件指出,按照国家“一对夫妻可以生育三个子女”的政策,坚持划片对口就近入学的基本原则,在第一个孩子非择校入学的前提下,由其父母或其他法定监护人提出申请,原则上将三个孩子安排在同一所公办学校就读。当天,不少小学出现兄弟姊妹同入校门的场景。

  暑假期间,在学校带领下,武昌区水果湖第一小学六年级学生丁瑾瑜与弟弟前往西藏自治区探望援藏的爸爸,为山南市第一小学送去水果湖一小的学生们通过爱心义卖筹集善款购买的书籍,并前往玉麦乡实地感悟戍边姐妹的故事。

  “弟弟,你要好好学习,早日加入少先队,我们一起立志继承和发扬玉麦精神。”“姐姐,你放心,我记住了!”开学典礼上,丁瑾瑜与一年级弟弟的别样对话,感染了台下上千名同学。

  “有哥哥带着妹妹,我放心多了!”武汉市育才第二小学一年级新生家长程先生说,今年,学校安排了六年级牵手一年级同过“同成门”的活动,看着兄妹俩手拉手进校,他一脸轻松。

  当天,育才第二小学还为一年级新生准备了印有校园标志的蓝色“小锦囊”,锦囊内装着3份小礼物:一句校长寄语,一份“文明行规”的成长地图,一粒象征梦想的绿植种子。“教育的本质就是埋下种子,静待花开。希望孩子们做一粒向阳生长的小种子,有朝一日长成参天大树!”该校校长纪红说。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。