网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

急!这类人才,缺口达550万人

来源: 央视财经 2023-09-08

  中国老龄科学研究中心发布的报告显示,截至2022年末,我国60岁及以上老年人达到2.8亿,其中失能、半失能老人大约4400万。他们不同程度需要医疗护理和长期照顾服务。从2016年我国启动实施长期护理保险试点,7年来已经扩大到49个城市。据统计,我国对养老护理员的需求达到600万名,但目前相关从业人员只有50万名。

  7年来累计195万人享受长期护理险保障

  长期护理保险制度,是指以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点保障重度失能人员基本生活照料和相关医疗护理等所需费用的制度,试点实施7年以来工作成效明显。截至2022年底,累计195万人享受长期护理险保障。试点地区服务机构总数达到7600家,是原来的4倍,护理人员数从原来的3万多人增加到33万人。

  专家:设全国统一服务项目,各地区可差异化选择

  据统计,我国对养老护理员的需求达到600万名,但目前相关从业人员只有50万名。此外,各地在筹资渠道、筹资标准等方面也存在较大差异。那么该如何补齐长护险面临的这些短板呢?

  据了解,各个试点城市在长护险提供的服务内容上侧重不同。目前,按服务频率看,清洁、进食这种基本生活照料项目需求最多。但对于部分重度失能人员来说,压疮预防和治疗等专业护理项目的需求同样迫切。专家建议,将试点城市服务项目需求进行数据集成,把需求量较高的项目作为全国统一服务项目,不同地区可以设置个性化和差异化的项目选择。

  中国社会科学院经济研究所研究员 王震:这个缺口从两个层面来看,一个是总量的问题,社会对它的认知度或者认可度比较低,下一步我们也是在推动,要吸引更多的人来参与到护理工作当中来;第二点就是结构上的问题,或者说护理人员的质量素质的问题,比如褥疮的处理,比如翻身、洗澡等,都是技术活,需要一定的培训,我们还是要加强这方面的培训。

  而对于各地筹资渠道、筹资标准等存在较大差异问题,专家建议应适时推动健全合理、统一的制度框架,优化完善筹资机制。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。