网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

38名荆楚健儿征战杭州亚运

来源: 楚天都市报 2023-09-13

  9月12日,杭州亚运会中国体育代表团名单出炉,湖北共有38名运动员入选,其中包括东京奥运会冠军王宗源、网坛新星郑钦文、亚洲足球小姐王霜、世界冠军田涛等,入选人数史上第二多。

  在上届雅加达亚运会上,24位鄂将共夺得11金6银3铜。在家门口举行的这一届亚运会,我们同样期待这些湖北运动员能继续为中国争光,为湖北添彩。

  王宗源第一次亚运之旅

  这是王宗源第一次出战亚运会的比赛。作为东京奥运周期涌现出来的后起之秀,2001年出生的王宗源携手广东选手谢思埸,在东京奥运会上为中国队斩获男子双人3米板的金牌,并为湖北延续了奥运届届见金的辉煌。

  2022年7月,在2022年布达佩斯游泳世锦赛上,王宗源先后出战男子双人3米板、男子单人3米板,以及男子一米板的比赛,并一举揽下三金,他也就此成为在单届世锦赛上夺得跳水项目三枚金牌的史上第一人。此后,王宗源在2022年柏林跳水世界杯又收获男子双人、单人3米板双冠,仅用一年零两个月就成为了世界跳水三大赛的大满贯级选手。

  自东京奥运会后,尽管身边的队友出现了变化,但王宗源凭借出色的发挥,在男子3米板上捍卫着牢不可破的“霸主”地位。

  除了王宗源外,仙桃姑娘昌雅妮在女子3米板上同样表现出色。在2022年布达佩斯游泳世锦赛上,以及今年的柏林世界杯总决赛上,她与陈艺文均斩获了女子双人3米板的金牌,延续中国选手本世纪以来在女子跳板方面的垄断地位。如果不出意外,在杭州亚运会上,昌雅妮有望与陈艺文携手站上最高的领奖台。

  闫子贝率新锐奋“泳”向前

  在历届亚运会上,作为金牌大户的游泳,湖北运动员均有不俗的表现。在上届亚运会上,我省泳将夺得3金2银2铜,展现了湖北泳军的强劲实力。这一届亚运会,湖北泳将们依然值得被我们看好。

  今年7月,在日本福冈举行的2023年世界游泳锦标赛,湖北共有6位泳将随中国队出战,其中闫子贝先后在男女混合4×100米接力、男子4X100米混合泳的预赛中出场,并两助中国队杀入决赛,最终摘得1金1银;今年还不满23岁的孙佳俊在男子50米蛙泳决赛中,以26秒79夺得铜牌,并在预赛中打破了亚洲纪录;2003年出生的彭旭玮在女子200仰泳决赛中同样获得一枚宝贵的铜牌,2分06秒74也创下个人成绩的新高……历经世界大赛的磨砺,相信他们到了亚运会的赛场后,能够取得更为傲人的佳绩。

  在东京奥运周期,湖北水上健儿卧薪尝胆,打了一个翻身仗。在东京奥运会上,他们7人参赛,获得2枚铜牌、1个第四、1个第七;在第十四届陕西全运会上,他们打破20年全运会无金的沉寂,最终夺得6金3银3铜。本次亚运会,湖北水上健儿共有4人参赛,今年两夺世界杯冠军的孙悦雯,以及东京奥运会铜牌得主刘治宇等运动员均具有夺金的实力。

  郑钦文冲击个人亚运首冠

  在2023美国网球公开赛上,年仅20岁的郑钦文一举战胜去年的亚军贾贝乌尔,首次闯入大满贯八强。虽然不敌新科世界第一萨巴伦卡,没能更进一步,但她已经证明了自己是中国女网新的领军人物。

  2022年是郑钦文在全面征战WTA巡回赛的第一年,这一年,她接连取得突破。首次征战法网正赛便挺进16强,创造个人在大满贯赛事中的最好成绩,并在温网和美网中打入第三轮,其世界排名上升超过100名,并一度冲至第25位。因为表现优异,那一年,她被评为WTA年度最佳新人,这也是中国网球运动员首次获得这一殊荣。

  “郑钦文可以打出很强的正手上旋球,发球速度、发球精准度、变线能力、移动速度都很棒,她还可以在硬地上做出滑步切削的动作,我觉得她是非常全面的。”中国金花张帅曾经这样点评郑钦文。2023年,郑钦文又连送惊喜,不仅夺得了首个WTA巡回赛冠军,而且又在美网闯进八强,创造了中国最年轻大满贯八强球员的纪录。

  在亚运赛场,郑钦文同样会面临激烈的竞争,希望她能顶住压力,最终站上最高的领奖台。

  王霜将为弥补遗憾而战

  足篮排这“三大球”引人关注,本次杭州亚运会,在这三个项目上,湖北共有7人入选,他们将助中国队在各自的赛场上奋力拼搏、力争佳绩,不负万千球迷们的殷殷期盼。

  作为中国女足的核心,这是王霜第二次参加亚运会。在上一届亚运会上,王霜助中国女足闯进决赛,但最终却遭到日本女足终场前的绝杀,以0:1负于对手,屈居亚军。这一次,王霜将在家门口和女足姑娘们继续为冠军而战!

  本次亚运会,湖北有两位运动员将参加三人篮球的比赛,他们是男队的卢鹏程和女队的陈玉婕。在上届亚运会上,湖北选手陈功曾助中国三人男篮勇夺冠军,我们也期待着这两位湖北运动员能够帮助中国三人男女篮再创辉煌。

  尽管东京奥运会冠军汪周雨无缘参加本次亚运会,但在举重项目上,里约奥运会亚军、世界冠军田涛同样具备争金夺银的实力。值得一提的是,湖北田径共有3人入选亚运阵容,他们是朱胜龙、熊诗麒和吕会会,这也是湖北田径参加亚运会项目最多、人数最多的一次。除了身经百战的吕会会外,两位宜昌小将的表现值得我们期待。

  此外,在羽毛球、柔道、象棋、武术、攀岩、龙舟、电子竞技等项目上,我省选手也将先后登场亮相。届时,让我们一起为他们加油助威!

  湖北运动员出征杭州亚运会全名单

  跳水:王宗源、昌雅妮(女)、郑九源

  游泳:闫子贝、孙佳俊、彭旭玮(女)、张子扬、杨佩琪(女)

  田径:吕会会(女)、朱胜龙、熊诗麒(女)

  赛艇:刘治宇、王子凤(女)、李文雷

  皮划艇:孙悦雯(女)

  足球:王霜(女)、姚伟(女)、刘艳秋(女)、王振澳、陶强龙

  三人篮球:陈玉婕(女)、卢鹏程

  羽毛球:王祉怡(女)

  网球:郑钦文(女)

  举重:田涛

  柔道:冯莹莹(女)

  武术:江海东

  攀岩:潘愚非、牛笛(女)

  龙舟:王颖(女)、孙嘉豪

  象棋:左文静(女)、汪洋

  电子竞技:罗思源、孙麟威、赵礼杰、陈泽彬、熊家晗

  (记者 徐平 通讯员 省体宣)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。