网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北公布首批美丽河湖名单 全省8处河湖上榜

来源: 湖北日报 2023-09-16

  湖北日报讯(记者胡弦、通讯员程邦谊)近日,省生态环境厅公布2022年度湖北省美丽河湖名单,清江、汉江襄阳段、漳河水库、黄柏河、丹江口水库、淦河、圣水湖、封江口水库等8处河湖入围。这是湖北首次开展美丽河湖评选。

  据了解,推进美丽河湖的保护与建设,是美丽中国建设在水生态环境领域的重要载体,也是深入推进“十四五”时期水生态环境保护与改善的有力抓手。2022年,省生态环境厅组织开展了美丽河湖优秀案例征集活动。各市(州、林区)积极行动,认真完成案例制作、筛选和上报工作。经专家评审、现场核查、网络展示和公众投票,省生态环境厅最终评选出了清江等8个优秀案例。

  “8处河湖治水护水的宝贵经验,各具特色。”省生态环境厅流域处相关负责人介绍,如清江流域的上下游协调机制,汉江襄阳段“绿色+”的特色治理模式,漳河水库、丹江口水库的饮用水源全方位保护,黄柏河的矿产资源富集型河流保护修复治理实践等,可为全省河湖治理与保护提供借鉴。

  根据生态环境部要求,美丽河湖优秀案例征集活动每年开展一次。下一步,全省将积极借鉴美丽河湖生态保护修复工作经验,坚决守牢水环境安全底线,系统开展流域综合治理,努力打造一批“水清、河畅、岸绿、景美、人和”的美丽河湖,为美丽湖北建设不断作出新贡献。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。