网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

国庆中秋假期临近 “抢票大战”再度上演

来源: 湖北日报 2023-09-16

  湖北日报全媒记者 胡祎

  国庆中秋假期临近,火车票、机票再度成为热议话题。从铁路、民航部门获取的相关信息看,今年国庆中秋又将迎来火热出行,有望超过2019年同期,创造史上客流最热国庆中秋假期。

  火车票:热门车次一票难求

  9月15日,12306APP及网站开始面向社会公众销售9月29日的火车票。由于当日是假期的第一天,也是出行最高峰,因此放出的车票十分火爆。“犹豫了一会儿,票就没了。”武汉市民刘女士准备趁着假期去贵阳旅游,上午11点看还有票,过了10分钟再查9月29日从武汉前往贵阳的车票就已全部售罄。

  今年中秋国庆假期从9月29日持续至10月6日。根据一般提前15天的预售规则,9月16日,12306APP及官网将会开售9月30日当天的火车票,以此类推,9月22日将会开售假期最后一天10月6日的火车票。

  9月15日下午,湖北日报全媒记者打开12306APP查询武汉前往北上广三大城市的车票,发现武汉当天开往广州、北京的车票已经基本销售一空,武汉前往上海仍有大量余票。省内方面,9月29日武汉前往襄阳、宜昌、十堰、荆州、孝感等地的大部分车票从9月20日上午8:30开售。

  中国铁路武汉局集团公司客运部产品设计室主任苟飞表示,国庆中秋运输期间,针对热门方向,铁路部门还将会根据实时需求,采取增加车厢或者加开列车的方式,尽最大努力满足旅客出行需求。

  铁路部门提醒旅客,国庆中秋假期是出行高峰,如果有出行需求,请务必提前购票。如果车票已经售完,可以候补抢票。请勿相信第三方抢票插件付费服务,以免造成个人信息泄露和财产损失。铁路12306候补购票功能运行稳定,候补兑现成功率超75%。旅客通过提报多个“日期、车次、席别”组合的候补订单,延长候补兑现时间,可增加候补成功率。

  12306客服中心介绍,客流高峰期若无法买到直达车票,旅客可采用购买联程票即可转乘,通过分段乘车的方式满足出行需求,铁路12306将根据旅客出行需求和余票情况,智能推荐有余票的中转换乘方案,供旅客选择。

  机票:来汉预订量同比增长5倍

  民航方面,中秋节9月29日当天武汉飞往北上广等一线城市的机票均还有少量余票。网上热议的中秋赏月机票,湖北今年也有准备。东航武汉公司市场部经理马明介绍,该公司今年的赏月航班包括MU2470武汉飞上海虹桥、MU2609武汉飞温州等十余趟。

  南航湖北分公司党工部工作人员告诉记者,比起在地面看月亮,机上舷窗里看到的月亮更大更亮。一般而言,由西往东、由南往北的乘客,搭配右侧靠窗位置效果最佳,如果是相反方向,则左侧靠窗座位最佳。尽量不要选择机翼附近的座位,因为这个位置视线容易被机翼遮挡。

  国庆+中秋,8天假期大幅带动旅游需求增长。据携程9月14日发布《中秋国庆旅游预测报告》显示,截至9月13日,“十一”国内游、出境游双双火爆,机票、景区、酒店、跟团游等产品已进入预订高峰期。携程平台上目的地为武汉的旅游订单量同比增长6倍多,其中,目的地到武汉的机票预订量增长5倍。

  作为出境游基本全面放开后的首个长假期,出境游亦迎来井喷式增长,“十一”期间整体订单同比增长近20倍。9月13日,泰国宣布对中国游客实施为期5个月的免签政策后,携程数据显示,泰国相关搜索热度飙升8倍。

  宜昌三峡机场宣布,将于9月20日开通“宜昌-曼谷”国际航线,届时旅客可从宜昌直飞泰国曼谷,享受“上午看三峡大坝,下午游曼谷大皇宫”的独特体验。

  火热的需求也刺激了机票价格走高。第三方出行数据APP“航班管家”9月14日发布的《2023年中秋国庆假期预测数据》显示,截至9月13日,国庆假期经济舱平均票价1133元,较2019年同期增长32.7%。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。