网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

八月份国民经济多项数据公布 专家解读→

来源: 央视新闻客户端 2023-09-16

  15日,国新办举行新闻发布会,公布了我国8月主要经济数据。其中全国规模以上工业增加值同比增长4.5%,社会消费品零售总额同比增长4.6%,全国服务业生产指数同比增长6.8%,1-8月份,全国固定资产投资同比增长3.2%,高技术产业投资同比增长11.3%。这几个领域都实现同比增长说明8月份国民经济加快恢复。

  数字增长背后说明了什么?

  前8个月社会消费品零售总额实现同比增长之外,几个外贸数据也值得关注。其中,民营企业进出口同比增长6%,占进出口总额的比重达到52.9%。我国对“一带一路”共建国家进出口同比增长3.6%,其中出口增长9.4%。为什么会有这样的增长?这些数字说明了什么?来听中国宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨的解读。

  吴萨表示,无论是“一带一路”共建国家进出口数据,还是8月份民营企业的进出口数据,都表现较好,充分展示了我国经济信心不断提振,活力持续激发,内生动力不断增强。尤其是民营企业注重创新,善于市场开拓,具有较强的灵活性和应变能力,使其面对世界经济复苏乏力、全球贸易投资放缓、外需减弱的难题依然能够保持进出口的竞争力。同时,民营企业能够在国际市场保持较强竞争力,与持续优化的政策环境是分不开的。“一带一路”倡议提出十年来,加快了经济一体化和经济发展步伐,降低了贸易成本。今年以来,我国一方面加快推进多边贸易协定谈判进程,帮助企业加大对海外市场的开拓力度;另一方面持续优化营商环境,面向外贸企业,延续、优化、完善减税降费政策,扶持外贸经营主体发展,修复其动力和活力。这些都助力广大民营企业能够积极应对挑战,进而促进我国外贸规模保稳、提质、增强韧性。

  八月经济怎么看 质量活力怎么变?

  前8个月,制造业投资同比增长5.9%,新能源汽车产量同比增长13.8%,太阳能电池产量增长77.8%,高技术产业投资同比增长11.3%。从这些数字看出我国经济发展变化怎样的趋势?中国宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨进行了解读。

  吴萨表示,8月份,制造业和服务业增速明显加快,特别是高技术制造业和高技术服务业稳步发展。其中,高技术制造业增加值同比增速较上月加快2.2个百分点,新产品生产向好。从这些数据可以明显看出,我国经济现代服务业增势良好,高技术服务业持续高增长。这不仅有利于直接拉动经济增长,更彰显出经济高质量发展取得的新进展。要保持经济稳定增长,就必须注重推进经济高质量发展,加快建设现代化产业体系。下一步,要把发展先进产业集群摆到更加突出位置,加大科技创新力度,加快形成产业集聚效益。要统筹推进传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,促进技术创新和转化应用,推动高端化、智能化、绿色化转型,壮大优质企业群体。要坚持有效市场和有为政府更好结合,着力营造产业发展良好生态。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。