网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

新一轮强降水过程明起发展 南方高温将短暂返场

来源: 中国天气网 2023-09-16

  中国天气网讯 明天(9月17日)至21日,四川盆地、江汉、江淮等地将迎来强降水过程,其中明后天降雨主要影响四川盆地至陕西南部一带,需注意防范局地强降雨可能引发的次生灾害。气温方面,17日至19日,重庆、湖南、湖北、江西等地可能出现小范围高温,公众请注意防暑;北方多地下周气温将创下半年来新低。

  江南华南降雨减弱收尾 新一轮强降水明起发展

  昨天,江南东部到华南一带仍有较强降雨,监测显示,广西东南部、广东、海南岛中北部、福建西部和北部、浙江中西部和东北部、上海北部、江苏东南部等地部分地区出现大到暴雨,广东中部和西部、浙江舟山和台州等地局地大暴雨。

  今天,江南东部、华南东部的降雨过程趋于结束。明后天,新一轮强降水过程从四川盆地至陕西南部一带发端,局地有大暴雨,之后这轮降雨还将波及湖北、河南、安徽、江苏等地。在北方,未来三天降雨有所增多,其中,内蒙古东部、东北地区阴雨天气连连,局地有大雨或暴雨。

  具体来看,中央气象台预计,今天内蒙古西部和东北部、黑龙江西部、青海南部、陕西北部、江淮东部、江南北部、川西高原北部、华南中南部等地部分地区有中到大雨,其中,江苏中部、广西西南部和东南部沿海、广东东南部沿海、海南岛西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

  明天,内蒙古东北部、东北地区西部、西北地区东南部、西南地区东北部、华南南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江西北部、陕西中南部、四川盆地北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

  后天,东北地区东部、西北地区中东部、黄淮西部和北部、江汉、西南地区东北部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、四川盆地东北部、重庆东北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

  气象部门提醒,内蒙古东部、黑龙江等地未来三天降雨频繁,阴雨持续时间长,需注意防范降雨对交通出行、农业等方面的不利影响。明天至21日,四川盆地、江汉、江淮等地将迎来强降水过程,重庆北部、湖北北部、河南南部等地累计雨量较大,目前预报仍有不确定性,大家请关注临近预报、预警信息,做好防范措施。

  南方高温短暂返场 下周北方多地气温将创下半年来新低

  气温方面,随着南方降雨减少,江南、华南等地的气温今起回升,最高气温30℃以上的地方将明显增多。17日至19日,重庆、湖南、湖北、江西等地还可能出现小范围的高温,城市中,重庆都可能有高温天气现身,公众请注意防暑。

  而在北方,今明天,新疆北部受冷空气影响,气温持续偏低,西北地区东部、华北、东北等地降温不明显,最高气温普遍能达到25℃以上,不过昼夜温差较大,早晚需要注意保暖。18日以后,受冷空气影响,北方多地气温明显下滑,20日前后,西北、东北、华北不少地方气温将创今年下半年来新低,哈尔滨最低气温或降至6℃,大家请注意适时添衣,谨防感冒。(中国天气网)

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。