网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

辐射超标!下架、暂停销售!知名品牌最新回应

来源: 湖北发布、央视财经、新华社 2023-09-17

  法国国家频率管理局当地时间9月12日发布公告称,检测结果显示苹果iPhone 12手机的电磁波辐射值超出欧盟标准,已要求苹果公司自当日起从法国市场暂时下架这款手机。

  苹果公司随后回应称,iPhone 12已获得多个国际机构的认证,符合全球辐射标准。

  iPhone 12被控辐射超标

  公告称,法国国家频率管理局作为无线通信行业的监管机构,近期检测了包括苹果iPhone 12在内的一批手机,以检查手机的比吸收率是否符合标准。比吸收率反映的是人们暴露于电磁辐射时身体吸收辐射量的水平。测试结果显示,iPhone 12手机的人体比吸收率为每公斤5.74瓦,超出了欧盟规定的每公斤4瓦的上限。

  根据公告的要求,苹果公司必须立即采取一切必要措施,暂停在法国销售iPhone 12手机。对于那些已售出的iPhone 12手机,苹果公司也必须采取必要的纠正措施,尽快使其符合要求。否则该公司将被勒令召回相关手机。法国国家频率管理局还表示,将与所有欧盟成员国分享iPhone 12的检测信息。

  对此,苹果公司在一份声明中表示,2020年推出的iPhone 12已获得多个国际机构的认证,符合全球辐射标准。苹果已提供该公司和第三方实验室的多项结果,证明该手机符合法国国家频率管理局的要求,正在对该机构的调查结果提出质疑。

  苹果新产品被指“缺乏创新”

  北京时间9月13日凌晨,苹果2023年新品发布会如期而至,备受关注的iPhone 15系列在此次发布会上正式发布。

  据介绍,这一次iPhone 15系列的变化主要集中在芯片、接口、影像系统和机身方面,在外观上改变并不大。最大的“亮点”就是iPhone 15系列首次采用USB Type-C充电接口,取代了其独有的闪电充电接口。这意味着,出门拿其它手机不用带两根线了。从社交平台上,用户普遍认为苹果的新产品缺乏“新意”。

  反之,iPhone 15系列的价格再度提升。苹果官网显示,最基础的iPhone 15国行起售价为5999元,最贵的iPhone 15 ProMax国行起售价为9999元,其中顶配版售价高达13999元。再次刷新了iPhone的价格纪录。

  业内对于iPhone的销量也不乐观。瑞银证券在报告中指出,将苹果iPhone 15系列新机出货量由8000-9000万部下调至7800万部。日本瑞穗银行分析师的预期则更低,从8400万部调整为7300万部。

  苹果市值两日蒸发5800亿元

  事实上,在iPhone 15系列产品曝光前,全球高度看好苹果表现,认为“苹果能带来惊艳”。

  然而,新品发布会一结束,先知先觉的资本市场率先做出反应。截至发布会当天收盘,苹果公司股价下跌1.71%,报176.3美元/股,总市值一夜蒸发超470亿美元(约3400亿人民币),跌破2.8万亿美元。

  9月13日,苹果股价继续走跌,跌幅为1.19%,报收174.21美元/股,近两日市值蒸发超800亿美元(约合人民币5800亿元)。

  多家华尔街投行也下调了苹果公司目标价,美国银行将苹果目标价从210美元下调至208美元,高盛将苹果目标股价从222美元下调至216美元。

  “近几年来,已经很少有手机硬件创新来自iPhone。5G手机发布迟了竞争对手一年多,折叠屏手机更没有推出时间表。”通信专家付亮表示,iPhone 发展到15,每年新增超2亿新手机用户,且集中在少量的型号(不考虑内存、颜色的变化),而且需要同时适应不同国家的法律法规,这已经对iPhone的演进形成了巨大的压力。

  数据显示,苹果在中国高端手机市场上的份额呈现不断收窄的趋势,从2022年Q2的69.5%下滑至2023年Q2的65.4%。IDC中国高级分析师郭天翔指出,虽然近年来苹果手机的升级变化并不明显,而安卓厂商依靠持续的技术创新与品牌形象建设在中国高端手机市场获得了一定的进展,但苹果依然具有较为明显的优势。未来,随着安卓厂商努力建立属于自己的高端产品节奏和高端品牌形象,苹果在中国高端手机市场将会遭遇更大的挑战。

  苹果:将为法国用户发布软件更新

  据道琼斯旗下Market Watch15日报道,苹果公司计划在法国为iPhone12用户进行软件更新。

  苹果公司的一位发言人15日表示,将为法国用户发布软件更新,以使其符合法国监管机构执行的标准,并期待这款手机可以继续在法国销售。这位发言人还表示,自2020年推出以来,iPhone12已通过认证,达到或超过了全球所有相关法规和标准。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。