网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

“教资”考试登上热搜 考生:知识面要求太广

来源: 扬子晚报 2023-09-17

  国徽的设计者是谁?古希腊三大悲剧作家是谁?《时间简史》的作者是谁?9月16日,2023年下半年教师资格证考试开考,“教资”相关话题登上微博热搜,一起来了解一下今年都考了啥。

  半导体、哥特式建筑入题

  昨天下午1点多,南京市共青团路中学旁边的一家饮品店内,不少参加教资考试的考生在这里奋笔疾书,背诵考点。考生小董告诉记者,他是南京市三江学院国际经济与贸易专业大四的一名学生,准备报考高中思政教师,上半年也参加了一次教资考试,科目二已通过,所以这次只要考科目一综合素质和科目三学科知识与教学能力。

  小董告诉记者,作为非师范专业,班上大概有四分之一的学生报考教资考试。谈到报考的初衷,小董表示,自己并不是特别想当老师,但是多一个证多一条出路。

  上午综合素质考试都考了啥?“我感觉教资考试竞争很激烈,考题一年比一年难。”小董回忆:“今年的选择题还蛮难的,考了国徽的设计者,《时间简史》的作者,古希腊的三大悲剧作家,还考了产于福建安溪的茶叶等等。

  “太难了,教资考试考到的知识面太广了,不仅涉及文学、历史、逻辑,还涉及医学和一些科技前沿的知识。”一位考小学教师的考生表示要哭了:“综合素质的选择题考了CT、核磁共振、X光等常见医学检测技术的表达,半导体、哥特式建筑,跟“洛阳纸贵”这一成语相关的作品及作者,还有找规律填数字。”

  “花式打卡”成为作文题

  昨天,教资考试作文题引发热议。

  中学老师教资考试作文考生回忆版:格雷戈尔·孟德尔是“现代遗传学之父”,是遗传学的奠基人。1865年发现遗传定律。1900年,有三人几乎同时重新作出了孟德尔那样的发现。第一个人是德弗里期,第二个人是科仑斯,第三个人是丘歇马克。也就是在这一年里,他们也发现了孟德尔的论文。但是他们也承认,他们的工作早在35年前就由孟德尔做过了,而且结论更加深刻。根据材料写一篇不少于1000字左右的作文。

  小学老师教资考试作文考生回忆版:老子:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。孟子:“斧斤以时入山林,林木不可胜用也。”《吕氏春秋》:“竭泽而渔,岂不获得,而来年无鱼。”写一篇论说文。

  幼儿园老师教资考试作文考生回忆版:“打卡”已悄然走入我们的生活,朋友圈更是成为各种花式打卡的聚集地。亮健身“打卡”、秀美食“打卡”、旅游景点“打卡”。人们越来越倾向于以打卡来作为生活的标记。对此你怎么看?根据以上材料,自选角度,自定立意,自选文体,自拟题目,写一篇字数不少于800字的文章。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。