网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

设立100亿元旅游发展基金 每年2亿元旅游奖励资金 湖北24条举措推动文旅高质量发展

来源: 湖北日报 2023-09-27

  9月26日从2023年湖北省旅游发展工作会议上获悉,日前我省出台《关于推动文旅深度融合加快新时代湖北旅游业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》明确了湖北旅游业未来发展目标,推出24条举措,全力推动文旅深度融合,加快旅游业高质量发展。特别设立100亿元的旅游产业发展基金和明、后两年各2亿元的旅游奖励专项资金,加快推动我省旅游业高质量发展。

  《意见》坚持以文塑旅、以旅彰文,加快推动文旅深度融合,把新发展理念贯穿于各领域全过程。目标上,制定三步走战略,到2030年,高水平建成文旅强省。

  《意见》坚持问题导向,出台24条举措,着力解决湖北文旅市场竞争力不突出、资源优势未充分释放等问题,对打造我省文旅核心竞争力进行顶层设计;着力解决供给动力不足、效率不高等问题,提出具体办法提升文旅产品供给质量;着力解决市场主体后劲不强、消费潜力挖掘不足等问题,拿出管用对策激发市场活力;着力解决旅游基础配套不完善、服务体系不优等问题,推动旅游基础设施提档升级;着力解决文旅形象品牌不亮、市场拓展不够等问题,加强全方位宣传推广;着力解决部门联动不顺畅、资源投入不到位等问题,突出硬招实招强化保障。

  《意见》从组织、要素、政策、奖励、人才五个方面强化保障。未来将定期召开全省旅游发展大会,加强用地用林用水保障,加大财政支持力度,建立多渠道投融资机制,强化人才支撑。

  “三步走”高水平建成文旅强省

  ——《关于推动文旅深度融合加快新时代湖北旅游业高质量发展的意见》解读

  日前,我省出台《关于推动文旅深度融合加快新时代湖北旅游业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》目标明确,制定三步走战略,提出到2025年,年接待游客10亿人次,旅游综合收入1万亿元;到2027年,年接待游客12亿人次,旅游综合收入1.3万亿元,国家级旅游度假区3家、5A级旅游景区16家,基本建成文旅强省。到2030年,高水平建成文旅强省。

  今年以来,我省旅游市场复苏势头强劲,成为稳增长、调结构、扩内需的重要支柱,1至8月游客接待量、旅游综合收入全面超过2019年同期水平。此次《意见》出台,旨在巩固壮大我省旅游业发展良好态势,同时解决制约全省旅游高质量发展短板问题。

  充分释放资源优势

  《意见》坚持问题导向,共7个部分24条举措,着力解决全省旅游发展中的短板问题。《意见》提出,要着力解决湖北文旅市场竞争力不突出、资源优势未充分释放等问题,对打造我省文旅核心竞争力进行顶层设计。优化战略布局,构建“一核引领(武汉)、一带串珠(长江国际黄金旅游带)、三圈联动(武汉、襄阳、宜荆荆三大都市圈)、多极支撑”的文旅深度融合发展新格局。打造新时代湖北文旅核心竞争力,力创长江国际黄金旅游带核心区、优秀传统文化创新发展高地、“宜恩神”生态旅游目的地、“汉襄宜”都市旅游优选地、“一山一城一湖”红色旅游重要地、工业旅游样板地等六大核心品牌。

  着力解决供给动力不足、效率不高等问题,提出具体办法提升文旅产品供给质量。一是打造荆楚文旅优势产品,推动各地“一地一品牌”建设;二是实施“A级旅游景区提质赋能行动”,打造100家精品景区;三是开辟文旅新业态新赛道,培育沉浸体验、研学旅游、历史穿越等旅游新名片;四是提升乡村旅游发展质效,强化农文旅融合,赋能乡村振兴。

  不断激发文旅市场活力

  着力解决市场主体后劲不强、消费潜力挖掘不足等问题,拿出管用对策激发市场活力。一是加大企业梯度培育力度,实施湖北文旅企业“千帆”计划;二是实施文旅重大项目带动工程,未来五年全省总投资额超5000亿元;三是提振文旅消费市场,着力延长文旅消费链条,提升二次消费和综合消费水平。

  着力解决旅游基础配套不完善、服务体系不优等问题,推动旅游基础设施提档升级。一是完善快进慢游交通体系,对通景公路、交旅融合提出明确要求;二是实施旅游住宿提质行动,对省级旅游度假区、文旅名市名县及武汉市丰富住宿供给提出明确要求;三是建设全域友好型旅游服务体系。

  提高湖北文旅品牌美誉度

  着力解决文旅形象品牌不亮、市场拓展不够等问题,加强全方位宣传推广。一是创新文旅策划营销,善于运用圈层营销和客源地精准营销等多种方式;二是持续放大节会活动效应,在高标准办好中国文化旅游博览会等重要节会同时,鼓励音乐节、电影节等社会化节会活动;三是构建国际营销体系,擦亮“荆楚文化走世界”“五洲游客聚湖北”等交流品牌。

  着力解决部门联动不顺畅、资源投入不到位等问题,突出硬招实招强化保障。《意见》从组织、要素、政策、奖励、人才五个方面强化保障。定期召开全省旅游发展大会,加强用地用林用水保障,加大财政支持力度,建立多渠道投融资机制,强化人才支撑。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。