网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北上半年接待游客3.24亿人次 实现旅游综合收入3735.81亿元

来源: 楚天都市报 2023-09-28

  楚天都市报极目新闻讯(记者赵贝 通讯员仁宣)9月25日至27日,湖北省十四届人大常委会第五次会议召开,会议听取并审议了湖北省人民政府关于全省旅游工作情况的报告(以下简称报告)。报告显示,今年上半年,全省接待游客3.24亿人次、实现旅游综合收入3735.81亿元,超过2019年同期水平。

  报告显示,2020年以来,湖北省财政统筹资金近40亿元,助力文旅企业疫后重振。其中,20亿元用于支持旅游景区免票开放,7亿元用于发放“惠游湖北”消费券、4.2亿元用于旅游企业贴息帮扶、4.66亿元用于支持旅行社“引客入鄂”等。协调金融机构推出政府融资担保、景区收益权质押贷、经营性固定资产贷等定制化政策,仅2022年为企业办理续贷293.71亿元、延期还本付息62.35亿元,帮助文旅企业浴火重生。

  紧盯长三角、京津冀、粤港澳大湾区、成渝等重点客源市场,湖北文旅部门组织开展系列专项营销推介活动,定向推出系列惠民大礼包。全省旅游客源市场结构不断优化,市域休闲游、省内循环游、周边入鄂游全面兴旺,中国港澳台、东亚、东南亚市场拓展取得先机,广东、浙江、江苏三省游客大幅增长,广东省游客首次超过河南省居第一。

  湖北文旅部门还广泛开展“与爱同行 惠游湖北”“远亲近邻 惠游湖北”“畅享高铁 乐游湖北”等系列促销活动,今年上半年,全省接待游客3.24亿人次、实现旅游综合收入3735.81亿元,分别同比增长26.6%和29.3%,超过2019年同期水平;抽样统计的20家重点景区接待游客同比增长1.14倍,三星级以上旅游饭店客房出租率同比增长10.5%,旅行社签订电子合同数、团队游客数分别同比增长3.44倍、1.61倍,全省旅游企业经营状况普遍好转,市场信心显著增强。

  此外,湖北省近两年签约重大文旅项目120个、总投资2168亿元,荆州方特、襄阳奇幻谷、巴东绿葱坡滑雪场等一批重点项目投入运营,孝感华强方特、宜昌宋城三峡千古情等一批文旅综合体项目加快建设,“武当不夜城”“华新1907文化公园”等一批文化街区成为“网红打卡地”,夜上黄鹤楼、黄石东昌阁等一批沉浸式演艺项目引爆市场,成为湖北省“引客入鄂”的重要吸引物。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。