网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北启动洪水防御Ⅳ级应急响应

来源: 楚天都市报极目新闻 2023-10-01

  水利部长江水利委员会水文局9月29日20时正式发布:“汉江2023年第1号洪水”在汉江上游形成,当前洪峰正在通过丹江口库区。水利部、长江委分别针对湖北启动了洪水防御Ⅳ级应急响应。鉴于当前汉江防汛形势,按照《湖北省水利厅水旱灾害防御应急响应工作规程(试行)》相关规定,省水利厅决定于9月30日16时启动洪水防御IV级应急响应。

  据了解,受强降雨影响,汉江流域发生明显涨水过程,9月29日20时丹江口水库入库流量15100立方米每秒。根据《长江干流石鼓至寸滩江段和流域重要跨省支流洪水编号规定》,达到汉江洪水编号标准,汉江发生2023年第1号洪水。据气象水文预报,未来一周,长江流域上游东部、汉江中上游仍有持续降雨过程,预计丹江口水库还会发生两次15000立方米每秒量级(或以上)的入库洪水过程。考虑丹江口水库下泄和丹江口至皇庄区间来水,汉江中下游河道水位将持续上涨,预计10月1日前后将陆续超过警戒水位。

  9月29日、30日,长江水利委员会连续两天三次滚动会商,分析研判水雨情变化形势,部署近期强降雨防范及汉江2023年第1号洪水防御工作。按照会商意见,长江委调度丹江口水库自9月30日14时起向汉江中下游下泄流量按9800立方米每秒控制。

  同时,会商要求各部门、各单位要严格落实应急响应要求,确保责任区防洪安全;水文部门要加密滚动预测预报和控制站水位流量监测分析;动态优化丹江口、三峡等控制性水库调度方案,发挥好丹江口水库拦洪削峰错峰作用,全力保障上下游防洪安全;相关涉水工程管理单位要重点做好枢纽、库区、堤防险工险段、在建工程等巡查防守,全力保障工程安全度汛。

  9月30日4时,丹江口水库迎最大入库洪峰,流量达16400立方米每秒,水库水位快速上涨。当前,丹江口水库开放九孔泄洪,汉江2023年第1号洪水洪峰正平稳通过丹江口水库。(记者庞正)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。