网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北开展地质灾害隐患排查整治专项行动

来源: 湖北日报 2023-10-01

  9月28日,全省地质灾害隐患排查整治专项行动部署会召开,会议分析,10月4日前后我省还将有一轮强降雨,多个地区发生地质灾害风险较大,需特别加强防护。

  据了解,我省已于9月启动地质灾害隐患排查整治专项行动,以县为单位,乡镇为网格全面开展地质灾害隐患排查整治。

  此次专项行动首先重点对地质结构复杂区、人为工程活动区和人口聚集区等重点区域开展全面排查,对包括在建工程在内的所有隐患部位全面梳理,及时整治消除一批风险高、险情急、危害大的重大地质灾害隐患,最大限度减少和避免因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,全面排查整治工作将持续到明年4月底。

  我省高度重视地质灾害防治,今年成功预警避险撤离8658人,避免经济损失20亿元,有效保障了人民群众的生命财产安全。但湖北山地丘陵多,地质灾害易发多发,点多面广,防治难度大、任务重。

  省地质灾害防治领导小组副组长、省自然资源厅主要负责同志强调,切实抓好“巡、测、整、让”,做好地质灾害防治工作。对已知的1.5万余个隐患点和交通、水利及其他工程建设活动区域旁的地质灾害隐患,开展巡查排查;对暂时没有条件实施工程治理或无法搬迁避让的地质灾害隐患点或重点区域,要做好常态化监测。发现地质灾害险情,迅速搬迁撤离人员。对排查出的地灾隐患,及时组织专家和专业技术人员会商研判,分步骤进行综合整治;对危害严重且还不宜采用工程措施治理或工程治理投入大于搬迁避让的地质灾害隐患点和风险区,要有序、稳妥地实施搬迁避让。(记者刘胜、通讯员李晟)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。