网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

各大产区大闸蟹产量普涨,今年大闸蟹价格降10%

来源: 长江日报 2023-10-01

  秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。9月25日阳澄湖开湖,首批爬上岸的大闸蟹已被“快马加鞭”空运到全国各地。

  食蟹季到了。

  近日,记者在盒马鲜生、徐记海鲜、海底捞等连锁门店看到,成熟度高、蟹黄饱满的大闸蟹陆续上市。

  9月29日,记者在武汉一家盒马门店看到,阳澄湖大闸蟹已经占据水产区的“C位”。为保证鲜活,工作人员每隔一两个小时就会来给大闸蟹喷水“保湿”,而库存的则在15℃左右的冷藏室里乘凉。3两母蟹79元/只,4两公蟹88元/只。工作人员说,现在是阳澄湖开湖尝鲜期,建议大家首选母蟹,等到国庆节后,不但公蟹更加饱满,价格行情也会下降。

  武汉本地产的大闸蟹也可以扫码追溯。

  有了追溯技术,记者随手拿起一只大闸蟹,扫一扫大闸蟹扣上的二维码,立马可以查看大闸蟹的产地相关信息。除了阳澄湖的大闸蟹,其他产区的大闸蟹也是不错的选择。来自江苏大纵湖、洪泽湖等产区的大闸蟹在9月初就已上市,目前2两、2.5两、3两左右的母蟹价格分别为19.9元一只到69.9元一只不等。此外,桂花熟醉大闸蟹也应季上市,用黄酒、桂花酒酿泡活蟹制成,评论区收获一片好评。

  现场有消费者表示,阳澄湖大闸蟹知名度高,但价格也相对更高,宁愿选择一些性价比更高的大闸蟹。

  旁边一位年轻的女士也道:“虽然阳澄湖的大闸蟹名气大,但价格确实太高了,可以选一些价格更实在的蟹,只要品质口感好就行。”

  盒马水产采购李子涵告诉记者,今年产区风调雨顺、气候适宜,随着第一网开捕,阳澄湖大闸蟹将陆续完成最后一次蜕壳。据盒马上游品控人员和养殖户反馈的情况来看,无论是规格还是品质都优于去年。

  红标蟹扣代表阳澄湖湖区围网养殖大闸蟹。

  今年是大闸蟹的丰收年,除了阳澄湖和大纵湖基地的大闸蟹卖到全国,在各个城市也挖掘了更多来自周边湖区的大闸蟹,例如武汉有梁子湖、长沙有大通湖、南京有固城湖、杭州有宝应湖产区的大闸蟹。“今年全国各地的大闸蟹产量均有所提高,预计价格行情同比去年将下降10%~15%。”李子涵说。

  蒸熟了的大闸蟹色泽红润。

  9月22日起,武汉徐记海鲜、海底捞等连锁餐厅门店也陆续上新大闸蟹。

  其中,海底捞特意在湖北门店推出大闸蟹新品。而在徐记海鲜,武汉产品区域负责人夏总监告诉记者,近一个月来试了很多品种,现在餐厅主推的是江苏产的大闸蟹。“餐厅出品的大闸蟹讲究色香味俱全,江苏产的大闸蟹青背、白肚、白毛、青爪,不论是清蒸还是清水煮,口感和外观都很好。为了让消费者品味到更好的大闸蟹,我们还配好姜茶,女儿红的酒配话梅煮到38度,让武汉消费者在吃大闸蟹的时候可以体验到江浙一带的吃蟹文化。”

  海底捞在湖北门店推出大闸蟹新品。

  此外,上述超市水产采购、餐厅总监还建议,吃大闸蟹有句话叫“九月母,十月公”,这个月抢鲜上市的大闸蟹以母蟹为主。“秋风起,蟹脚痒”,等秋风呼呼刮,大闸蟹才最肥美,预计今年国庆之后到11月之间是品尝大闸蟹的最佳时间。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。