网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【创文进行时】荆州:拆墙透绿 将绿色美景装入“口袋”

来源: 荆州广播电视台 2023-10-06

  荆州新闻网消息(记者 孙煜瑶 郭佩月)荆州持续建设一批功能完善、亲民便民的“口袋公园”。出门见绿,就近赏景,城绿相融,错落有致的口袋公园为市民的生活增添色彩,每一处拐角的风景都让城市“含绿量”、群众幸福感不断提升。

  漫步在荆州市税务局后院的紫薇花园,园内紫薇、香樟林立,碎石小径别具一格。荆州市大力推行拆墙透绿行动以后,这里焕然一新,成为了社区里的共享绿地,周边居民一出门就能逛公园,入眼皆是美景。

  附近居民周红:“以前这里是封闭式的,现在我们从这里路过到万达去玩,带着孙子走到这里,不知不觉就想锻炼一下,这里不仅空气好,还提供了休闲场所,小孩子走累了也可以坐一下,非常的方便。 ”

  附近居民郭茜:“小孩有地方玩,大人也有休闲的地方,树多鸟也多,感觉自然环境好了很多,住在附近听见鸟叫的声音,觉得很解压。”

  为进一步拓宽城市绿色空间,擦亮环境文明底色,绘就民生幸福画卷,今年全市计划新建49个“口袋公园”,其中中心城区新建26个,市城管执法委负责修建12个。

  荆州市城市管理执法委员会园林绿化管理科工作人员张福荣:“12处口袋公园中,沙市区有6个,分别在群艺馆显容照相馆旧址、中山路(青杨巷)革命遗址南北两侧、沙市古玩城内部、(北京西路)市政二公司宿舍西侧、燎原路与幸福路交汇处、市红十字应急救援中心前;荆州区有6个,分别在郢都路人民法院北侧、荆州大道与复兴大道交汇处、关帝庙周边、冠带巷以东、老南门大街南北两侧。”

  2021年初,荆州市将“口袋公园”建设纳入“我为群众办实事”项目之一,提出了中心城区三年建设120个口袋公园的目标。在哪建?怎么建?荆州市一方面邀请全国高水平园林绿化专家团队参与评审规划设计方案,一方面广泛征求市民意见,先后组织召开33次市民见面会,3000多名热心居民参与献计献策,使“口袋公园”建设成为专家全程指导、群众自发参与的民生项目。同时借助媒体征集园名3012个,对联2068幅。通过与市民深度互动,形成了政府引导,群众参与的民主决策机制,探索出一条“人民城市人民建”的新路子。截至目前,荆州中心城区已超额完成“口袋公园”建设目标,惠及城区近100万市民。

  荆州市城市管理执法委员会园林绿化管理科工作人员张福荣:“今年,我市将继续以‘拆、清、绿、美’为目标,保留当地特色,打造一批历史文化、革命遗址、古玩趣味等主题明显的‘口袋公园’。”

  未来几年,荆州将充分利用荆州水系资源丰富、历史文化底蕴深厚的优势,以绿道为骨架,以“口袋公园”为节点,打造公园、绿地与社区交融的全域水乡园林城市新景观,为百姓美好生活增色添彩。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。