网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【荆州市优秀教师事迹展播】张志利:扎根乡村37年 用教育托举学子未来

来源: 荆州广播电视台 2023-10-08

  荆州新闻网消息(记者 徐欢欢)继续今天的荆州市优秀教师事迹展播,从1986年留在监利市尺八镇任教开始,监利市尺八镇红庙初级中学教师——张志利步履坚定,一待就是37年,将毕生心血和精力献给乡村教育,只为改变乡里娃的命运,托起乡亲们的希望。

  张志利是监利市尺八镇红庙初级中学教师的一名语文老师。37年的教学生涯中,他不断创新课堂教学模式,首创“243教学模式”,把课堂时间按自主学习——合作探究——达标总结三个环节,进行2:4:3分配,再将学生成绩、能力优劣好中差,按2:4:3分配,组成不同的学习小组展开竞争。

  红庙初级中学教师 张志利:我们把好中差、快中慢的学生组织成一个小组学习,带动同学们的积极性,这样能够提高整体的学习成绩。

  课堂外,张志利还充当起生活老师,每逢节假日,他就带上学生们到户外去野营、踏青、祭扫烈士陵墓,寻找生活中的作文素材,这也激发了孩子们高涨的写作热情。

  红庙初级中学作为一所农村基层中学,很多学生都是留守儿童。小颖是红庙中学初三学生。刚上初三时,她因父母离异,成绩也一落千丈。作为小颖的班主任,张志利在刚开学不久就发现了她的异样。于是他就在小颖的周记本上,留下了一行又一行鼓励关怀的字句。

  红庙初级中学学生 小颖:在张老师的鼓励下,我现在成绩有了很大进步,非常感谢张老师。

  像这样被张志利关心过的学生还有很多很多。从留任家乡执教以来,张志利凭借着过硬的教学本领和心怀学生的情怀,获得过全国优秀教师等荣誉。也曾有学校想要高薪挖走张志利,但都被他拒绝了。

  红庙初级中学教师 张志利:家乡学生的家庭都很不富裕,学生要走出去,必须要通过学习,通过基础教育。我基于这种心理就一直扎根在红庙中学的讲台上。

  张志利在红庙中学任教时,改写了一代又一代学生的命运,知识与爱的火种也在这所乡村学校传承,他曾经教过的两名学生在大学毕业后也主动回到了母校任教,接力托起农村孩子的希望与未来。

  红庙初级中学教师 吴文文:我也想像张老师一样,作为一位扎根于乡村的教师,把自己的知识和生活阅历传递下去,分享给孩子们,只有这样,我们的乡村孩子才会有真挚的希望,才会有未来。

  37年的默默坚守,张志利用情感动着一届又一届的学生,用爱演绎着自己美丽的教育人生。

  红庙初级中学教师 张志利:我总认为我是农村的人,我有自己的知识,我就应该回到自己的家乡,首先应该把家乡的子女教好,这样对家乡也是一种回报。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。