网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

纪南镇鲁垱村探索农村污水和粪污一体化处理 助力乡村振兴

来源: 荆州广播电视台 2023-10-09

  荆州新闻网消息(记者 唐华 孙颖)近年来,纪南文旅区纪南镇鲁垱村建设粪污和生活污水处理收集系统,将农户的餐厨、洗衣、清扫、洗浴用水通过净化装置实现水质达标,用于冲厕和灌溉,最大限度实现水资源循环节约利用,探索出一条行之有效的农村粪污和生活污水一体化处理途径。

  走进纪南文旅区纪南镇鲁垱村,宽阔整洁的道路旁,清澈的溪水穿村而过,村民房前屋后的青菜翠绿欲滴,片石砌筑的围墙古朴自然。农村“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”在这里已成为历史。在鲁垱村的大棚蔬菜瓜果种植基地,蔬菜长势喜人,合作社负责人管义芳介绍,这里的45个大棚都是利用厕污水一体化处理设施进行灌溉。

  为了改善农村生活环境,纪南文旅区坚持因地制宜,科学规划粪污和污水处理和收集系统,鲁垱村遵循“能集中的不分散、需分散的不集中”原则,通过试点先行、逐步推进的方式,对鲁垱A区104户农户的生活污水以及粪污进行一体化治理,采取“厌氧降解+好氧曝气+人工湿地+尾水资源化利用”的技术,在用肥季节,经水肥一体化工程资源化还田利用,在不用肥季节,通过好氧曝气处理后排入人工湿地。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。