网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

王忠林到孝感市调研农村寄递物流体系建设

来源: 湖北省人民政府网 2023-10-11

  王忠林到孝感市调研农村寄递物流体系建设

  坚持高质量全覆盖可持续目标 切实办好建设农村寄递物流网络民生实事

  不断提升群众生活品质带动农民增收致富

  10月10日,省委副书记、省长王忠林到孝感市调研农村寄递物流体系建设工作强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,落实省委、省政府工作部署,坚定践行以人民为中心的发展思想,加快补齐农村寄递物流基础设施短板,更好满足农村生产生活和消费升级需求,为全面推进乡村振兴、促进农业农村现代化作贡献。

  近年来,孝感市把寄递物流进村作为重要民生实事全力推动,建成7个县级寄递物流共配中心、1769个村级综合服务网点,率先实现快递进村全覆盖。王忠林来到孝感市寄递物流共配中心,详细了解寄递物流进村工作情况,对共配中心实现“智能化分拣、快递从县直送到村”的做法给予肯定。他强调,农村寄递物流体系建设关键是要因地制宜、优化运营模式,健全邮政、快递、电商等各方成本共担机制,不断提高运行效益,实现可持续发展。

  在孝南区西河镇邮政寄递物流综合服务点,王忠林仔细询问人员配备、派件收件等情况,强调要充分发挥邮政网络在农村地区的基础支撑作用,加强“交邮合作”“邮快合作”,创新经营方式、提升保障能力,为农村群众提供现代化寄递服务。在新铺镇新进村综合便民服务站,王忠林认真听取服务站快递收发、日用百货和农资销售等情况介绍,与经营人员仔细算收支账,得知群众收寄快递和购物消费不出村、服务站还能实现盈利,他非常高兴,要求相关部门加强总结推广,确保寄递物流服务网络在农村“进得去、稳得住、可持续”。

  截至目前,我省已建成县级寄递公共配送中心105个、乡镇服务站点3775个、村级服务网点20411个,村级服务网点覆盖率达到98.4%。

  王忠林强调,小寄递里有大民生、大责任。建好农村寄递物流体系,既有助于推动消费品下乡,提升农村群众生活品质、释放农村消费潜力,又有助于推动特色农产品出村,发展农村电商、带动农民增收致富,意义重大。

  要锚定全覆盖目标不动摇,全力打通难点堵点、补齐短板弱项,攻坚克难、硬账硬结,确保年内建成全面覆盖的农村寄递物流网络。

  要着力完善运营模式,坚持有效市场和有为政府相结合,建立符合农村实际的分配激励机制,支持村级服务网点叠加便民服务功能、增加多元化经营收入,实现持续健康发展。

  要不断提升服务质效,加强规范化管理和从业人员培训,运用数字化、信息化手段提高流通效率和监管水平,让农村群众足不出村就能享受便捷、高效、安全的寄递和网购体验。

  各地各相关部门要切实把责任扛在肩上,强化政策支持、要素保障和督办考核,加大经验总结、宣传推广力度,形成共抓农村寄递物流体系建设的强大合力,切实把好事办好、实事办实。

  副省长吴海涛参加调研。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。