网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【知荆州 爱荆州 兴荆州】拼搏奉献 塑造新时代荆州精神风骨

来源: 荆州广播电视台 2023-10-13

  荆州新闻网消息:合力为“荆”,聚沙成“州”。厚重的历史,既给予了荆州人民丰厚的文化遗产,又塑造了荆楚儿女拼搏奉献的城市精神。当前,我们面对的机遇难得,挑战更是前所未有,在这个特殊的历史节点上,更加需要以拼搏奉献的精神,激励全市人民勠力齐心、攻坚克难,加快推动江汉平原高质量发展示范区建设取得新突破、见到新成效。荆州精神解读播出第二篇:《拼搏奉献 塑造新时代荆州精神风骨》。

  荆江大堤沙市段,耸立着一座为纪念新中国第一个水利工程——荆江分洪工程的纪念碑。纪念碑下方,有一幅用汉白玉雕刻的工农兵三人浮雕肖像,其中一位扛锄头的女性原型,是松滋人辛志英。

  1952年春天,19岁的辛志英参加荆江分洪工程的修建,她和乡亲们的任务是把从黄山头山上炸出来的石头敲碎,然后运到南闸修筑堤坝。艰苦的环境里,辛志英创造出“鹞子翻身碎石法”,平均每人每天碎石由原来的0.2立方米增到1立方米左右,辛志英自己则创造了每天碎石1.38立方米的最高纪录。

   1952年6月20日,荆江分洪工程胜利竣工,整个工程只用了75天,比预定计划提前半个月,创造了水利工程史上的奇迹。同年9月,辛志英作为全国特等劳动模范来到北京参加国庆观礼,受到毛泽东等中央领导的亲切接见。辛志英曾担任三、四、五届全国人大代表,湖北省一至八届人大代表,同时连续担任三届松滋市人大代表。人民代表为人民,群众看到的不仅是走红地毯、坐主席台、赴省会上京城的辛志英,更是一个与他们同甘共苦、挑土筑堤、拼搏奉献的辛志英。

  拼搏浇灌收获,奉献笃定前行。28岁站上“荆楚工匠”领奖台,29岁被评为全国劳模,中石化四机石油机械有限公司数控车工主任技师孙野,用顽强进取的拼搏精神,实现了从普通大专毕业生到数控操作领域行家里手的蜕变。近年来,孙野承担了国际首台3000型压裂车、国家“十三五”科技重大专项5000型电动压裂装备等20多项核心零部件试制生产任务,均交上出色答卷。

  2022年,一个感人的故事在荆州大地传颂,一曲奉献的壮歌响彻万里楚天。全国疫情防控最美志愿者、全国敬老爱老助老模范人物、最美公安人、公安县蓝丝带志愿者协会会长甘辉芳,她用一条写满奉献精神的“蓝丝带”,践行了为群众办好事、为群众谋幸福的党的根本宗旨;5年间,组织3000多场次爱心活动、帮扶近万人的凡人壮举,升华了城市文明的标尺,丰富了时代文明的内涵,点燃了荆州无私奉献、砥砺奋进的火炬。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。