网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【荆州精神】改革创新 让荆州经济行稳致远的最强发展动力

来源: 荆州广播电视台 2023-10-14

  荆州新闻网消息:创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量,也是引领发展的第一动力。抓改革就是抓发展,谋创新就是谋未来。以改革创新、勇闯新路,回应时代命题,荆州释放着经济发展澎湃动力,聚集起高质量发展势能,在建设江汉平原高质量发展示范区的征途上步稳蹄疾。荆州精神解读今天(10月14日)播出第三篇,《改革创新 让荆州经济行稳致远的最强发展动力》。

  今年2月,位于武汉东湖新技术开发区的荆州(武汉)离岸科创中心正式开园。这里可满足近150多家高新技术企业和2000多名高新技术人才同时办公的需求,是一个集研发集聚、产业培育、资源共享、合作交流为一体的新型科技创新平台。多年来,荆州一直坚持创新驱动发展的战略方向,加快构建现代产业体系,推动城市经济向高质量发展的方向迈进。

  截至目前,荆州有1400多家规上工业企业,省级以上专精特新企业139家,国家级专精特新企业20家,省级以上企业技术中心32家,省级工程研究中心(实验室)11家,高新技术企业突破500家,科技型中小企业突破1700家。这些数据生动诠释着荆州改革创新的发展成果。

  改革创新,为荆州发展蓄势赋能。今年9月,在第二十三届中国国际投资贸易洽谈会上,荆州再次获评“中国投资热点城市”,进一步扩大城市的品牌影响力和投资吸引力。近年来,荆州始终坚持“四个优先”,接续打好“四大会战”,用荆楚文化的瑰丽浪漫之笔、交通运输的四通八达之笔、“高精尖”的科技创新之笔,将荆州的文化底蕴、交通区位、科教实力、营商环境一一展现。人才、企业、平台,改革创新要素汇集,推动创新驱动提质增效,经济含“新”量不断提升。上半年,荆州市实现高新技术产业增加值239.86亿元,较去年同期增长25.76亿元,同比增速10.9%,高于全省平均增速4.7个百分点。

  改革不息,发展不止。在长江大保护方面,荆州积极探索管根本、管长远的治本之策,在全省率先出台长江岸线管理员制度;先后颁布施行全省首个“一湖一法”地方性法规《荆州市长湖保护条例》,在全省开创长江大保护的荆州治理新模式。今年3月,荆州在全省率先发布市级流域综合治理和统筹发展规划纲要,全力做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。在优化营商环境方面,荆州在全省率先推出企业开办“9210”服务标准。在平安建设方面,荆州市连续四届荣获平安中国建设示范市,蝉联平安中国建设最高荣誉“长安杯”,标志着荆州市域社会治理现代化走在全国前列。改革浪潮起,风劲喜扬帆。去年,荆州市地区生产总值、规上工业总产值双双突破三千亿元,实现历史性突破。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。